一次函数y=kx+3的图像与坐标轴的两个交点之间的距离为5

一次函数y=kx+3的图像与坐标轴的两个交点之间的距离为5,则k的值为一次函数y=kx+3的图像与坐标轴的两个交点之间的距离为5,则k的值为

全部回答

由题目意可知,x=0时, y=3,坐标为(0,3),当y=0时,坐标(-3/k,0),根据三角形定理,3*3+4*4=5*5,则3/k=4,则k=3/4。

对原一次函数分别令x=0、y=0,得它在两轴交点(0,3)、(-3/k,0);故由两点距公式得(0+3/k)+3^2=5^2 ==> k=3/4或-3/4。

。。。上完初中的应该都知道,坐标系有4个象限,竟然有人给出了一个值。。。。。。。根据截矩是+3说明是一二象限的,所以K是正负3/4