奥数题

有三对父子要过河,其中两个孩子不会划船,只有一条船,每次只能坐两个人,当一个孩子的爸爸不在他的身边时,别的爸爸就要打那个孩子,问怎样才能三个孩子都不挨打,让这三对父子都过河???(⊙o⊙)

全部回答

    第一题我用了5分钟,答案如下: 首先将三对父子编成1、2、3组,其中只有1组中的小孩会划船,两岸设定为A和B。
     好了,开始:1号小孩带2号小孩到B,1号小孩单独返回A,再带3号小孩到B,再单独返回A,此时2、3号小孩在B点,其余的人和船在A点,然后2和3号父亲一起到B,此时1号父子在A,2、3号父子和船在B,然后2号父子一起返回A,1号父子再一起到B,此时1、3号父子和船在B,3号父子一起到A,此时1号父子在B,2、3号父子和船在A,2和3号父亲一起到B,此时2、3号小孩在A,1号父子和2、3号父亲及船在B,1号小孩再分别将A点的两个小孩带到B点,大功告成! 。

这不就是狼和羊过河吗?可以搜索。