拆项相消法是怎样拆项的呢?

1/n(n+1)=1/n-1/(n+1)1/n(n+2)=1/(2n-1)(2n+1)1/n(n+3)=?拆项有规律吗?有方法吗?

全部回答

如本题那种简单的情形,眼睛一看就知道,如果你需要更一般的情形,可以用待定系数法,掌握这种方法,虽然解题并不一定最快捷,但却可以解决所有这样的问题了:

1/n(n+1)=1/n-1/(n+1);1/n(n+2)=1/2*[1/n-1/(n+2)];1/(2n-1)(2n+1)=1/2*[1/(2n-1)-1/(2n+1)];1/n(n+3)=1/3*[1/n-1/(n+3)];...。此类拆项有规律!其通项公式分母是两因式相乘,只要此两因式相减为常数,即可拆为两分数相减,再除以前面所说的那个常数即可。

1/n(n+1)=1/n-1/(n+1) 1/n(n+2)=1/2*[1/n-1/(n+2)]你给你答案是错的. 1/n(n+3)=1/3*[1/n-1/(n+3)] …… 1/n(n+m)=1/m*[1/n-1/(n+m)] 规律吗,分母有两个因式,这两个因式不能相同。如a/mn,(m<n)可以分解成:a/(n-m)×(1/m-1/n)

1/n(n+1)=1/n-1/(n+1) 1/n(n+2)=1/(2n-1)(2n+1) 1/n(n+3)=? 拆项有规律吗?有方法吗? 你给的第一个等式是正确的,但是第二个就不对了。。。 1/[n(n+2)]=(1/2)*[(1/n)-(1/n+2)] 1/[n(n+3)]=(1/3)*[(1/n)-(1/n+3)]