律师从业资格证书

律师从业资格证书和司法考试证书,有什么联系吗?两者是什么关系呢?

全部回答

    现在的司法考试大约相当于以前的律考,所以现在的“司法职业资格证书”相当于以前的“律师资格证”。两者的效力基本是相同的。只是02年以前是律考,而没有司法考试,02年以后律考改革为司法考试了而已。
  唯一区别是有司法资格还可以担任法官、检察官、公证员,而只有律师资格则不行。     “律师资格证”和“律师执业证”不一样。以前的律师资格,现在的司法资格,只表明你有申请做律师的资格,但不一定是以律师为业的人。
  但律师执业证表明你是执业律师,执业活动受律师法保护。取得律师资格或者司法资格之后,在一间律师事务所见习慢一年,有律师事务所愿意接收你为该所的律师,即可在该律师事务所执业,同时申领律师执业证。

  2000年最后一次全国律师资格考试,通过者颁发律师资格证书。2002年开始撤销律师资格开始、审判员资格考试、检察员资格考试,合并为司法考试,通过者颁发法律职业资格证书。此证书可以申请律师实习,获得1年期的实习律师证,实习后获得律师执业证。
  至于审判员、检察员和公证员,理论上具有法律职业资格证书的都可以申请,但是目前法院、检察院和公证处还没有对这个证书完全开放,仍需要参加公务员考试或者类似的考试,先做书记员再转任审判员、检察员。

参加国家司法考试,通过即可获得司法考试证书。 获得司法考试证书后,在律师事务所实习一年,凭事务所出具的证明,向当地的司法局申请,审批通过即可获得律师从业资格证书。 获得律师从业资格证书后,在一家律师事务所即可申请律师执业。

获得司法考试证书才能在司法局申请律师职业资格证,没有通过司法考试取得证书,就不能申请律师职业。