君子兰

兰花最好的种植法?

全部回答

     石蒜科君子兰属 习性:原产南非。以我国北方为多,喜冷凉气候,冬季室内温度,保持在15℃左右即可。夏季忌阳光曝晒,耐半荫,喜通风良好的环境,要求排水良好、疏松、肥沃的土壤。
   繁殖:通常采用播种和分株法繁殖。大量繁殖一般多采用播种繁殖,行人工交配而采收种子。  种子随采随播,但比较集中的时间是11月—翌年1月。播种用浅盆或浅木箱,里面装上洗过的河砂,装至离盆、箱沿1-1。
  5厘米,之后再复一层河砂,以将种子盖住为度或将种子按0。5-1厘米的距离,压到已装好的砂中,上面再复一层砂,播完后要浇透水,上面最好盖上玻璃,以保持一定的湿度。  温度宜保持在20-25℃之间。
  大约经半月出芽,经50天左右的时间即可长出第一片叶子。6-7年生以上的植株基部或叶间常发生新芽,待新芽长到一定高度,可自母株上分离下来,栽植成新株。分株时间一般在无花无果的春、秋季节进行为好。
   栽培:播种后70-100天需进行分苗。  分苗时用马粪土或森林腐叶土加20-30的河砂的培养土,分完后浇透水。苗期温度要控制在18-20℃之间,适当控制水分,注意通风。
  一般不需要每年换盆,换盆时间常在春、秋两季实生苗3-4年即能开花,分株苗两年左右即能开花。生长期必须注意水肥管理,春、秋两季施固体肥和液体肥。  常用的肥有发酵的各种饼肥(如豆饼、麻籽饼等);油料作物种子肥(蓖麻、麻籽、苏子、芝麻等)及各种淡水鱼下水等。
  注意通风和遮荫。常见的虫害,仅一种吹棉介壳虫。病害有根腐病、叶斑病、日烧病等,防治办法主要是控制土壤湿度,注意通风和遮荫。 。