开口杏仁(杏核),开口开心果都是怎样加工才开口的?

市场上卖的开口松子,开口杏仁(杏核),开口开心果都是怎样加工才开口的?

全部回答

松子和杏核的生产过程比较简单,开口都是加工出来的。 原料经过机器筛选后,首先要用清水浸泡和打磨。松子在打磨时,不允许加入滑石粉等任何添加剂,打磨后的松子要求表面干净光滑。加工开口最关键的环节就是高温蒸煮,蒸煮时要求温度控制在100度左右,蒸煮时间30分钟以上,高温蒸煮在杀灭细菌的同时,表皮不使用任何添加剂就会自然变软、开口。 开心果不一样,是天然就开口的。

    《开口松子生产流程》 开口松子的生产过程虽然比较简单,但对原料的挑选却有严格规定,严禁使用发霉变质和颗粒不饱满的松子。正规厂家生产开口松子大多数采用东北林区的优质红松子,原料经过机器筛选后,首先要用清水浸泡和打磨。
  松子在打磨时,不允许加入滑石粉等任何添加剂,打磨后的松子要求表面干净光滑。  加工开口松子最关键的环节就是高温蒸煮,蒸煮时要求温度控制在100度左右,蒸煮时间30分钟以上,经过高温蒸煮的松子在杀灭细菌的同时,表皮不使用任何添加剂就会自然变软、开口。
  经过这样处理后的松子还要经过炒制和严格筛选,剔除颗粒小或没有开口的松子,经过检验合格包装出厂。   ------------------- 《开心果》 开心果即阿月浑子的商品名称,为漆树科黄连木属的落叶乔木,又名胡榛子树。
  我国最早记载阿月浑子树的书是公元八世纪陈藏品的《本草拾遗》。我国南北各地在1000多年前就已种植阿月浑子树。现今,阿月浑子在我国西北地区,如新疆、甘肃、陕西等省(区)有较大面积的种植。  其果实7月下旬至9月成熟,成熟时果皮皱缩开裂,露出内皮白色骨质的小坚果,平均单果重0。
  7~1。5克,食用部分为种仁,加工品称开心果。 ----------------- 松子是很多人都爱吃的一种休闲食品,以前都说“松子好吃口难开”,而现在很多地方都有卖开口松子的。  但据记者调查,在浙江杭州萧山区,当地有名的开口松子加工基地姚家畈村,这里的部分炒货厂炒制的开口松子质量却令人担忧。
   据当地炒货厂的老板介绍,粒小发暗的松子属劣等品,但经加工后就和优质的东北松子外表没什么区别了,一般消费者根本分辨不出来。记者在一家炒货厂看到了加工的全过程:工人先将纯碱和粒小发暗的劣等松子一起搅拌,随后掺入少量质量好的松子,使两种松子变成同种颜色;然后将松子浸泡一小时后捞出用水冲洗,此时经过纯碱浸泡的松子表面变得光滑。
    随后,工人加入滑石粉,经过十多分钟炒制,松子就开裂了。趁着松子开裂,工人又迅速加入焦亚硫酸钠粉末。据工人讲,这样可以使开了口的松子颜色更白、更好看一些。又过了半个多小时,工人开始调制香料给松子调味。
  最后进行晾晒,包装。一家炒货厂老板透露,如此加工松子每吨可赚4000多元。   据了解,为降低成本,有的炒货厂还在新货里掺入一些变了质的退货。为掩盖霉味,工人先把香料放到桶里,随后再放入糖精。
  十多分钟后,一桶放了退货、糖精和焦亚硫酸钠的开口松子就炒好了。调查中记者了解到,姚家畈村的十多家加工厂加工出来的松子大都销售到上海、北京、广州等地的超市。   专家称,滑石粉是不能随意添加到食品中的,焦亚硫酸钠经过高温会产生二氧化硫,二氧化硫的作用是漂白,同时它会对人体肝肾引起伤害,严重的会引起急性中毒。
  而那些发霉的松子,很有可能带有黄曲素B1之类的毒素,这种毒素会致癌。《每周质量报告》供稿/图如何鉴别开口松子 正规厂家生产的开口松子从表面上看颗粒均匀,开口不均匀,非正规厂家生产的开口松子从颗粒看不均匀,但开口均匀,而且长; 从口感方面,正规厂家生产的开口松子吃起来有清香味,非正规厂家生产的开口松子吃起来发涩,有异味。
     参考资料:百度知道 。