计划生育人员可以对违反计划生育的家庭抄家吗?

在江西的宁都就有这事,一位因为违反了计划生育而遭到了抄家。家里一些值钱的家电被当地的计生人员搬走。甚至把违反计生政策的人员进行拘留坐牢。我想问一下执法人员这样做的合法吗?(江西宁都县青塘镇,赖村镇都是此做法)

全部回答

    《人口与计划生育法》第四十一条明确规定:“不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。 未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。
    ” 可见,计划生育人员不无权直接进行执行的。确实需要执行的,应该依法向法院申请,由法院强制执行。 村镇还私设监牢么。如果是这样,情况就更严重了。这就构成非法拘禁罪了。
   但若是进的是公安机关的牢,那应该是法院的强制执行措施,这就是合法的。 。