高一物理

自由下落的物体,第n秒的位移与第(n-1)秒内的位移之比为多少?我的做法s(ns)=g(n-1)+1/2g=(n-1/2)gs(n-1s)=g(n-2)+1/2g=(n-3/2)gs(ns):s(n-1s)=2n-1:2n-3为何不正确?

全部回答

    1,自由落体运动是初速度为0的匀加速运动,这种运动,1到n秒内位移表达式为: s1=1^2g/2 s2=2^2g/2 s3=3^2g/2 。。。
  。。。 sn-2=(n-2)^2g/2 sn-1=(n-1)^2g/2 sn=n^2g/2 2,因此,第n-1秒内,和第n秒内位移之比是: [sn-(sn-1)]/[(sn-1)-(sn-2)] =[n^2g/2-(n-1)^2g/2]/[(n-1)^2g/2-(n-2)^2g/2] =[n^2-(n-1)^2]/[(n-1)^2-(n-2)^2]=(2n-1)/(2n-3) 3,这两个式子的错误:左边是位移,右边第一项是速度,不能列等式。
     s(ns)=g(n-1)+1/2g=(n-1/2)g s(n-1s)=g(n-2)+1/2g=(n-3/2)g 。

打个比方取n=4 第4秒的位移计算关乎第四秒的初速度和末速度 第三秒内的位移关乎物体的初速度和第三秒的末速度 第一个是1秒内的位移 第二个是3秒内的位移 概念是不同的 不可代你给出的公式要分别计算 计算式我打不出来 你课本上肯定有这些公式