【己丑元宵节节00-0】自由体诗 【大盆地】

  大盆地 披了一件风衣,我矗立河边 人来人往,车来车往,一整座的城市 蜿蜒曲直,绿树,还有那岸与暗的红砖, 我该选择什么 写下这首诗,来宽恕你的无情? 宽恕汶川 裂缝,街道,坍塌,几千年轮回灿烂 我的大盆地呀,你使我身子抖颤, 冰凉冰凉地寒 好想让黑夜飘扬白雪,把好运托付蓝天 桥底下,那是些什么河水呀,黄沙 流呀流, 好似无穷,坚挺,泪眼, 期待着,又该是什么? 一切的惆怅是否过去 一切屈辱,是否需要了断? 下一步,如何表达希望,布置灯火阑珊 这不一定取决你沉默 那长空的蔚蓝, 那幽深浩瀚 终将掩饰不了巴蜀劣根,一世的倔强 此刻,我想把心情从沉寂中得以甄别 试图寻找你那——天大的谎言 那些花开的日子,花落的日子 这些意外发现,石头与泥泞 或者某时日,桃花儿样,红棉 风底肆虐,侵袭,飞翔呀旋转 假如我,不能获取, 不能用心灵与你遥相呼应 假如有一千条理由可以轻松妆扮, 一万种的风情 一万年,要不要保持对你的坚贞信念! 夜幕之前,我定好好思谋 山底下,断墙根,恁低微的呻吟,痛苦 再来细数炊烟 叙述牛的年,叙述幸福或者平安 一辈子事业 就是抹平创伤 明确在您残肢断臂上 关于大盆地的内涵 特别是,准确答案 节前曾专程去了一趟聚元中学(就这样写吧),旧址不复。
  祝家乡人民健康幸福。 。

全部回答

    去年开春的雪, 特别的大, 携着冻雨, 将大树和铁塔压垮, 漂泊打工的人们, 回不了家。 春节后的大地, 最不平静的是拉萨, 落魄的昔日的奴隶主, 召来了一群喇嘛, 烧学校, 砸店家, 梦想回到布达拉宫, 分裂中华。
     奥运的美好宗旨, 依靠火炬向全球传达, 可是老牌殖民帝国, 害怕腾飞的中华, 面对圣火, 嫉火烧得更大。 列车提速, 四通八达。
   疏于管理, 就变成脱缰野马。 出轨可怕, 相撞更可怕, 数百生灵在天堂对渎职者咒骂。   世界屋脊, 似乎也不堪这天灾人祸的重压。 一阵颤抖, 大地垮塌, 天府之地, 山石瓦砾之下, 埋葬了带血的童话。
   总理说过这句话: 一个很小的问题乘以13亿, 问题都会变的很大。 一个很大的总量除以13亿, 就会变的很小了。   现在我们要说: 一点很小的善心乘以13亿, 会变成爱的喜马拉雅。
   一个天大的困难除以13亿, 会踩在华夏子孙的足下。 疆域960万纵横, 历史5000年上下, 人口13亿左右, 这就是悠悠中华! 今年还将有北京奥运金牌的喜讯, 还有经济总量的飞跨。
     今年会有民族的空前凝聚, 还有台海和平共赢的浪花。 多难兴邦, 坎坷跌宕。 悲喜相加, 令人难以忘怀的, 中华崛起的大考之年, 二零零八。
  。。。。。 六十年甲子轮回, 共和国又面临新的考验。 二零零九, 是金融海啸吹来了经济寒潮。   危机可以变机遇, 六十年大庆, 定会有新的喜讯。

天大的谎言与无尽的灾难虽会毁灭外在的浮华,带来心灵的创伤,但也唤醒中华民族的灵魂,很多人在灾难中倒下了,但更多的人站起来了,吼着“起来,不愿做奴隶的人们……”手挽手,肩并肩,在落日的废墟中定格成了中华民族的不屈脊梁!

    这是不会写诗我在抗震期间用自己与蜀地一样颤抖的拙手写下的,今天再次拿出来,以永怀----- 七彩书包七彩梦 梦在何方 *** 倒塌的校舍 灰蒙蒙 衬托着往日欢乐的操场 一片寂静 一片悚然 不见了 跳猴皮筋的小姑娘 不见了 上高爬低的顽童 不见了 幼嫩的川音 嘹亮的歌声 操场的空地上 目不堪睹 不堪睹啊---- 废墟中检出的七彩书包 被营救队员 码得整整齐齐 等待 等待 等待家长认领 那不是七彩书包 分明是 一个个七彩的梦 那红色 是天安门的旗手 那兰色 是杨利伟的接班人 那紫色 是朝阳 那橙色 是早霞 那黄色 是联合国讲坛上的全权代表 那绿色 是南海的宝石 那青色 是北国的长城 …… 最使人哽咽的 是那个鲜艳夺目的红书包 包口敞开着 不 是怒吼的嘴 大张着 我的梦 我的七彩梦 在何方 在何方 在何方 。

活着的,记住不在的 不在的,是在另一个世界 细看那断墙根 有炊烟,更有那一点倔强的绿 是春天