目前观测到的距地球最近的一颗恒星位于:

全部回答

目前观测到的距地球最近的一颗恒星位于:半人马座,叫比邻星

    目前观测到的距地球最近的一颗恒星位于:半人马座,叫比邻星 比邻星 在广阔无垠的太空中,有无数颗恒星,其中离太阳最近的一颗恒星称为比邻星,它位于半人马座,学名:半人马座α星C,离太阳只有4。
  22光年,相当于399233亿公里。如果用最快的宇宙飞船,到比邻星去旅行的话,来回就得17万年,可想而知,宇宙之大,虽说是比邻也远在天涯。  比邻星是一颗三合星。它们在相互运转,因此在不同历史时期, “距离最近”这顶世界之最的桂冠将由这三颗星轮流佩戴了。
   上图影像中央这颗小小的红色红星就是比邻星,它是如此的昏暗,直到1915年才从望远镜中被人们所发现。影像的背景里可以见到我们银河系里各式各样的恒星。  南门二系统里的最亮星,其特性和我们的太阳很相象,也是地球夜空中的第三亮星。
   距地球最近的行星是金星 金星的公转轨道很接近于正圆,且与黄道面接近重合。其公转周期约为224。7日,但其自转周期却为243日,也就是说,金星的“一天”比“一年”还长。金星是太阳系内唯一逆向自转的大行星。
    另外它和水星一样,是太阳系中仅有的两个没有天然卫星的大行星。 金星周围有浓密的大气和云层。这些云层为金星表面罩上了一层神秘的面纱。只有借助于射电望远镜才能穿过这层大气,看到金星表面的本来面目。
   金星的地貌 金星的表面比较年轻,大约是300至500万年前才形成的。  金星的地势比较平坦。金星上70%是起伏不大的平原,20%是低洼地,还有10%左右的高地。
  最高的山峰达10,590米,比珠穆朗玛峰还高。一条从南向北穿过赤道的长达1200千米的大峡谷,是九大行星中最大的峡谷。 金星上没有小的环形山,由于金星表面有稠密的大气,小陨星在进入金星的大气层时就被烧光了。
    金星上的环形山通常都是成群的,大概是由于较大的小行星在到达金星表面前,在大气中碎裂所至。 火山及火山活动金星表面为数很多。至少85%的金星表面覆盖着火山岩。除了几百个大型火山外,在金星表面还零星分布着100,000多座小型火山。
  从火山中喷出的熔岩流产生了了长长的沟渠,范围大至几百公里,其中最长的一条超过7000公里。   金星上的“温室效应” 金星表面的温度最高达447℃,是因为金星上强烈的温室效应,温室效应是指透射阳光的密闭空间由于与外界缺乏热交换而形成的保温效应。
  金星上的温室效应强得令人瞠目结舌,原因在于金星的大气密度是地球大气的100倍,且大气97%以上是“保温气体”---二氧化碳;同时,金星大气中还有一层厚达 20~30千米的由浓硫酸组成的浓云。  二氧化碳和浓云只许太阳光通过,却不让热量透过云层散发到宇宙空间。
  被封闭起来的太阳辐射使金星表面变得越来越热。温室效应使金星表面温度高达465至485℃,且基本上没有地区、季节、昼夜的差别。它还造成金星上的气压很高,约为地球的90倍。浓厚的金星云层使金星上的白昼朦胧不清,这里没有我们熟悉的蓝天、白云,天空是橙黄色的。
    云层顶端有强风,大约每小时350千米,但表面风速却很慢,每小时几千米不到。十分有趣的是,金星上空会像地球上空一样,出现闪电和雷暴。 罕见的“金星的凌日” 凌日:指地内行星圆面经过日面的现象。
  水星和金星距离太阳比地球距离太阳近,在绕日运行过程中有时会处在太阳与地球之间。  这时,地球上的观测者可看到一小黑圆点在日面缓慢移动,这就是凌日现象。 金星有凌日现象,它以两次凌日为一组,两次凌日间隔8年,但两组之间的间隔却长达100多年,因此金星凌日是百年难遇的。
  金星凌日看起来就像太阳面庞上的一颗黑痣。英国天文学家哈雷(Edmond Halley)曾提出利用观测凌日可得了出精确的日地距离。  俄罗斯天文学家罗蒙诺索夫在1761年观测金星凌日时发现了金星大气。
  19世纪,天文学家通过观测金星凌日成功地得出日地准确距离。 金星是离太阳第二近,太阳系中第六大行星。在所有行星中,金星的轨道最接近圆,偏差不到1%。 金星基本参数: 公转周期: 224。
    701天 平均轨道速度: 35。03 千米/每秒 轨道偏心率: 0。007 轨道倾角: 3。4 度 赤道直径: 12,103。6千米 质量(地球质量=1): 0。
  8150 密度: 5。24 克/立方厘米 自转周期: 243。    01 日 卫星数量: 0 公转半径: 108,208,930 km(0。
  72 天文单位) 表面面积 4。6亿 平方千米 表面引力 8。78 m/s2 自传时间 -243。02天 逃逸速度 10。4 千米/秒 表面温度 最低 平均 最高 228 K 737 K 773 K 。

  在太阳系内,毫无疑问,是太阳最近。   太阳系外:在半人马座中有一颗零等星,名Rigil Kent,中名南门二。它是早期利用视差法计算出实际距离的恒星之一,其实它是颗三合星,其中一颗十一等星距离仅4.2光年左右,名Proxima,是距离太阳系最近的恒星,我们称它是比邻星。