关于光年的理解~

如果说一颗恒星距离地球100亿光年,是否代表我们当时在地球上观测到的星光,是100亿年前从该星球发射出来的?

全部回答

    是这样的。天文学家观察到的所谓“新星”有可能是以前没有注意到,也有可能它的光刚刚抵达地球,因此,如果这星距离地球很远的话,新星并不新。我们用尖端的天文望远镜观测到的外太空的天文现象其实并不是观测到的那个时刻发生的,是已经发生过的。
   你提的问题真不错,有研究价值,如果一颗遥远的恒星,如果它变成黑洞的时候,他曾发出的光还没抵达地球,问我们还能观察到它吗?大家快来探讨。  我认为取决于距离。距离如足够遥远,我们看不到,因为光是一种能量,如果足够远,它的光线会经常被其他天体阻挡,光线断断续续(看星星“眨眼”实质是,我们看到的断断续续的星光),能量损耗到很微弱,我们地球人就看不见了。

是的,太阳距离地球有八光分 所以我们看到的是八分钟前的太阳,合勃望远镜所看的上百亿光年外的星系很可能已经不存在或者已经不在那个地方了!

光年,长度单位,指光在一年时间中行走的距离. 因此,如果说一颗恒星距离地球100亿光年,即代表我们当时在地球上观测到的星光,是100亿年前从该星球发射出来的。