数学题

如图,E、F分别是平行四边形ABCD两边上的中点,三角形DEF的面积是7.8平方厘米,平行四边形ABCD的面积是多少平方厘米?

全部回答

平行四边形面积为S, 三角形AED的面积为:S/4 三角形DFC的面积为:S/4 三角形EFB的面积为:S/8 三角形DEF的面积为:(1-1/4-1/4-1/8)S=3/8*S 平行四边形面积为S=7.8*8/3=20.8

    设AB=a,AB边上的高是h 则平行四边形的面积S=ah △ADE中S(ADE)=(1/2)a*h/2=ah/4=S/4 △DFC中S(DFC)=(1/2)a*h/2=ah/4=S/4 △BEF中S(BEF)=(1/2)*a/2*h/2=ah/8=S/8 显然S(DEF)=S-S(ADE)-S(DFC)-S(BEF) --->7。
    8=S-S/4-S/4-S/8 --->3S/8=7。8 --->S=7。8*8/3=20。8 所以△DEF的面积是20。8平方厘米。