数学,最好分析一下 谢了

1将一根绳子连续对折三次,然后每隔一定长度剪一刀,共剪6刀,问这样操作后,原来的绳子被剪成了几条 A18 B49 C42 D52 2有一种长方形纸板,长为19,宽为11 ,现在用同样大小的这种纸板拼合成一个正方形,,问至少要几块这样的小纸板 209块

全部回答

第一题,选B:2的三次方为8,剪6到为7段,共56条,再出去在折叠过程中的绳的两端,如图,共有7条是连在一起的,所以56减去7则为49.

  第一道题我认为应该选 B 将绳子连续对折三次,则正捆绳子就相当于由八条绳子组成的。 将绳子折好后,连续剪六下剪,就相当于将这捆绳子剪成了七段。 不看两端,先看中间的五段,每段都是八条绳子组成,这样就有40条绳子了。

   然后再看两端的,其中有一段,因为是连续对折有一段是连在一起的,所以剪下来后就是四条绳子。最后一段,因为有三组是因为对折连在一起的,所以就是五条。 这样加起来就是40+4+5=49 。

第一题应该选C,因为对折三次后应该有8根,剪六次,按正常算应该是48根,但有几根是对折的地方,二根算一根,所以应该选C,第二题我也是上面这个的算法。

第一题,那跟绳子试下就知道啦。不过答案貌似不在选项中。 第二题的话要是是正方形的话那么各边等长,只要找19跟11的公倍数,19*11=209。