制冷机漏氨的检测方法

我单位制冷机在室内,用氨做制冷剂,因设备原因经常有些部位漏氨造成室内氨气浓度过高,请问高手如何能用简单的方法检测出设备的泄漏点。(我们使用过酚酞溶液测,但是一进室内就已经变色无法使用,是否与浓度有关?)

全部回答

  你好, 室内氨浓度稍高酚酞溶液会变色,“经常有些部位漏氨”是重点检查的对象。大漏肥皂水会冒泡,但氨会溶于水,小漏无法用;用现成的冷冻油抹在怀疑漏的地方耐心等小气泡检漏(氨不溶于机油)。泄漏表象: 1。
  轴封处多油、靠检修计划换轴封解决。 2。氨有强烈的刺激味,室内彻底通风后漏的位置一般能大概判断到,再用上述方法细查。 3。冷凝器管板结合部如果漏会有白色结垢。内漏停水后水管进出口会有氨气味。
  冷却水进出口取样50ml试管各两滴纳氏试剂会有棕色沉淀物。供参考 。

    若是这样,说明室内已经充溢了一定量的 氨气,其浓度达到比较高的程度。用酚酞当然不行,因为酚酞在这样的 情况,它不会因局部的 浓度差别而显示不同深浅的 红色, 可以建议使用 浓盐酸做 ,方法也 很简单 。
  用一个细长的 竹签上绑一个小玻璃瓶 玻璃瓶里面装有棉花,使用时滴若干盐酸在棉花上,将瓶盖盖上进入室内 ,在可能泄漏的 地方打开瓶盖,移动竹签,就可以发现白色的 烟气出现和飘动,而烟气飘动的 位置和方向就是泄漏处,并根据烟气的 浓烈的 情况知道泄漏的 状态。
    因为在室内到处都是氨气 ,所以只要打开瓶盖,就可以发现在瓶口有白色的 烟产生和扩散,但它的 飘动是不定向的 ,随意的,而 在泄漏处,则一定是在管道里的 高压状态向管外的 低压扩散,产生氨气流这个氨气流遇到盐酸蒸发产生的 氯化氢气体,就会形成随氨气流动方向一致的白烟,。

室内都是氨气,进入室内后,一遇到氨气酚酞就变红了。 我提供一种方法,不知道可不可行: 在可能泄漏的地方涂上肥皂水,如果会冒泡,就说那里漏气。