历史问题

2007年,前英国首相布莱尔竞选世界银行行长,美国总统布什坚持世界银行行长必须是美国人。最终布什提名的美国人佐利克当选为世界银行新行长。这种结果的出现,是因为( )A.美国具有强大的经济实力 B. 二战后英国实力严重受损 C. 美国执行霸权主义政策 D.世界银行根据认缴资金多少决定投票权的多少我觉得abc都对,为什么选c呢

全部回答

这里主要反映的问题是霸权主义(政治力量)。而霸权主义的背后是经济政治军事力量的绝对领先。 举反例吧,日本是世界经济第二号强国,但国际政治地位一直不高,它并没有因为但存的经济力量强大而左右世界关系。 世界银行行长一直以来都是美国人担任,成了浅规则,和英国实力受损没关系。它不强调英国人不能当,而是强调只有美国人才能当。

首先B可以排除,它讲的是07年的事情,英国实力应该不错 然后 你可以这样想,如果是中国具有强大经济实力,肯定不会和美国一样,因为我们推行的是民主的政策 但是为什么美国为什么有这种行径,就是因为他执行霸权主义政策