求怀古唐诗10首

要求完整摘录(含作者姓名、年代)10首怀古唐 注意 别弄错了 是 怀古唐诗! 注意,不要重复哦!!谢谢!!

全部回答

    怀古诗是诗,又是诗化的史论,既反映诗人的历史观,又借此抒发内心的块垒与远大抱负。比起官方史学家的评点,咏史诗更具识见和个性色彩。 ⒈ 怀古诗词的立意 ① 作者阅尽沧桑之后的沉思,蕴涵了深沉的昔盛今衰、怀古伤今的忧患意识。
   ② 讽刺当政者的荒淫无道,以资政道。   ③ 表现作者怀才不遇、壮志难酬的寂寞、苦闷情怀。 ⒉ 咏史怀古诗词的艺术特征: ①“诗”与“史”结合,即文学性和历史性的结合。
   ②“咏史”与“言志”结合。内容上归结为对现实政治的强烈关注,是一种特殊形态的政治诗。 ③“古”与“今”结合。  因为题材的关系,咏史怀古诗词在时间和空间跨度上有无限自由伸展的容量。
   ⒊ 各时期咏史怀古诗词特点: ① 初唐:以史为鉴、借史咏怀。代表作:陈子昂《登幽州台歌》 ② 盛唐:借咏史怀古来表达对功名的热望和积极进取的心态。代表作:李白《古风》其十,杜甫的《蜀相》 ③ 中唐:借咏史怀古来表关注日益恶化的社会政治。
    代表作:刘禹锡《西塞山怀古》,杜牧《题乌江亭》 ④ 南宋:多借古说今,抒发北伐抗金的志向;风格慷慨悲壮。代表作:辛弃疾《京口北固亭怀古》 你要的是唐诗,不妨参考: 1、月夜金陵怀古 (唐 李白) 苍苍金陵月,空悬帝王州。
  天文列宿在,霸业大江流。   绿水绝驰道,青松摧古丘。台倾鳷鹊观,宫没凤凰楼。 别殿悲清暑,芳园罢乐游。一闻歌玉树,萧瑟后庭秋。 2、泊秦淮 (唐 杜牧) 烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
   商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。 3、赤壁 (唐 杜牧)  折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。   东风不与周郎便, 铜雀春深锁二乔。 4、金陵怀古 (唐 刘禹锡) 潮满冶城渚,日斜征虏亭。
   蔡洲新草绿,幕府旧烟青。 兴废由人事,山川空地形。 5、乌衣巷 (唐 刘禹锡) 朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 6、登幽州台歌 (唐 陈子昂) 前不见古人, 后不见来者。
     念天地之悠悠, 独怆然而涕下! 7、题乌江亭 (唐 杜牧) 胜败兵家事不期, 包羞忍耻是男儿。 江东子弟多才俊, 卷土重来未可知。 8、蜀相 (唐 杜甫) 丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
   映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。 三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。   出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。 9、咏怀古迹 (唐 杜甫) 群山万壑赴荆门, 生长明妃尚有村。
   一去紫台连朔漠, 独留青冢向黄昏。 画图省识春风面, 环佩空归月夜魂。 千载琵琶作胡语, 分明怨恨曲中论。 10、贾生 (唐 李商隐 ) 宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。
     可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。 11、夜泊牛渚怀古 (唐 李白) 牛渚西江夜,青天无片云。 登舟望秋月,空忆谢将军。 余亦能高咏,斯人不可闻。 明朝挂帆去,枫叶落纷纷。