求2道小学数学题

1、 a,b两个数相除,被除数、除数、商和余数的和是10.如果把被除数和除数都扩大10倍,那么,商3余9.求a,b这两个数。2、 老师把31颗棋子分别装在5只袋子里,无论小朋友向老师要几颗(不超过31颗),老师只要拿出其中的1只或几只袋子,里面就刚好是小朋友要的棋子数。这5只袋子分别装了多少颗棋子?

全部回答

    1。a,b两个数相除,被除数,除数,商和余数的和是10。如果把被除数和除数扩大10倍,那么,商3余9。求a。b这两个数。 被除数,除数都扩大10倍,会使商不变,余数扩大10倍, 故a÷b商3余0。
  9。 故a=3b+0。9, 因为a+b+3+0。9=10, 故b=1。    3, a=4。8 2。
  答:分别是1、2、4、8、16颗 (首先肯定要有两个袋子分别是1颗、2颗,如果小朋友要3颗,就可以给1、2颗的袋子,接下来再确定第三个袋子,一定是4颗,如果小朋友要5颗、6颗、7颗,就都可以拿出;第4个袋子就是8颗;再依次类推……) 。