为什么农历一月要叫做正月?

全部回答

    农历新年的第一天,叫正月初一,农历的第一个月往往叫“正月”而不叫一月。为什么会有“正月”之称呢? 原来,在我国古代,每年以哪一个月做第一个月,有时是随着朝代的更换而变化的。
  在汉朝以前,每换一个朝代,就往往把月份的次序更改一次。据说,商朝把夏朝规定的12月算作每年第一个月,而周朝又把11月算作每年的第一个月。  秦始皇统一天下以后,又把十月算作每年的第一个月,直至汉朝的汉武帝,才恢复夏潮的月份排列法,一直沿用到现在。
   这几代王朝更改了月份的次序,便把更换后的第一个月叫做“正月”。“正”,即改正的意思。 。

    农历新年的第一天,叫正月初一,农历的第一个月往往叫“正月”而不叫一月。为什么会有“正月”之称呢? 原来,在我国古代,每年以哪一个月做第一个月,有时是随着朝代的更换而变化的。
  在汉朝以前,每换一个朝代,就往往把月份的次序更改一次。据说,商朝把夏朝规定的12月算作每年第一个月,而周朝又把11月算作每年的第一个月。  秦始皇统一天下以后,又把十月算作每年的第一个月,直至汉朝的汉武帝,才恢复夏潮的月份排列法,一直沿用到现在。
   这几代王朝更改了月份的次序,便把更换后的第一个月叫做“正月”。“正”,即改正的意思。 为什么“正月”的“正”字,又都读成“征”的音呢?这里面也有个缘故;秦始里名字叫嬴政,他统一天下后,嫌“正”字读音与他名字中的“政”字相同,犯忌讳,就下令把“正月”一律念成“征月”,不然就杀头。
    从那时起,“正月”的“正”字,就读成了“征”字的音,也一直延续到现在。 。