水仙花的生长过程

水仙在第几天发芽 在第几天开花?水仙两天长多少毫米?

全部回答

    休眠球催芽   ①剥衣:即剥去鳞茎球外面一层褐色表皮。   ②切球:在鳞茎球的上半部左、右各1/3处,向下横切,再向上横切去2~3层鳞片,同时在芽的左右两侧正中向下纵切一刀,深至球的半腰。
  操作时要避免碰伤嫩芽,要细细剔除底部老根和泥土。   ③浸球:用清水浸泡切好的鳞茎球1~2天,然后将球内流出的胶液冲洗干净。     ④催芽:浸好的鳞茎球需放在阳光下曝晒,最好放入容器内,覆盖一层砻糠。
  每天浇水一次,使砻糠保持温度和湿度。这时要注意防寒和光照过强,可以适当遮盖。一周后新芽萌出,便可充分照射阳光。50天左右,花头窜出,即可取出水仙球冲洗干净,移栽于水盆中养植。 水仙在10-15度环境下生长良好,约45天即可开花,花期可保持月余。

    家庭如何养好水仙花呢? 花球选择  市场上出售的水仙花球,从外表看,应挑选健壮饱满、扁平型花球,主球旁的小鳞球越多则主球花芽越多,花球外壳色彩要选鲜明、外层膜成深褐色的,鳞皮纵纹距离要宽,花球坚实,有一定重量,用手指轻捏有实感的,底部凹陷小而深的,说明花球贮藏养分较多。
     时间   家庭如何培养控制,才能使水仙在春节期间开放呢?这就要掌握水仙的生长规律及其与气温的关系。水仙花从栽水至开花,我们南方一般要28天左右。
  选定在春节前30天栽水,到春节前后即可开花。 下水   先将花球上干枯鳞片剥去,用小刀在花球顶端纵向割开十字口,其深度以不沾花芽为宜,这可使鳞茎松开,便于花茎抽出。  再放入清水中浸泡一二天,洗去伤口粘液,装入花盆,用小卵石等固定花球,然后加入清水,让水浸至花球的三分之一处。
   用水   水仙花属水养花卉,水质的好坏是培养好水仙花的重要因素。最讲究用清洁的泉水、井水、雨水、河水,如要用自来水,应先将水搁置,隔天后才使用。  还要坚持1至2天换水一次,换水时切莫伤根。
   适宜温度  水仙花属短日照球根植物,适宜阴湿又有日照的环境,生长适宜温度为10至18摄氏度,相对湿度为85%至95%为宜。只要温度适宜,水仙水养28天便可开花。如果气温暖和时间较长,水仙就会有提前开花的迹象,这时候要注意遮光、降温,常把花盆移到室内通风阴凉处,控制水温,使开花时间延迟。
    在通常情况下,白天可将水仙花盆放在室外朝阳的地方,晚上则移入室内。如果春节前夕还未见水仙含苞,就要加温或增光。除加强日照外,白天要换三次20度左右的水,夜里放于白炽灯泡下,以延长光照时间,直到春节前5天,达到花苞饱满刚胀裂,就能让水仙应节花开。