数学

若点D在三角形ABC的边BC上,且向量CD=3向量DB=q向量AB+u向量AC,则q+u的值为

全部回答

向量AB-向量AC=向量CB=4/3向量CD 3/4(向量AB-向量AC)=向量CD q+u=0

在边AC上取一点E使得 向量CE=3向量EA 易得 向量ED=(3/4)向量AB(下面把“向量”两字省去) CD=3/4CB=3/4(AB-AC)=3/4AB-3/4AC 所以q=3/4 u=-3/4 所以q+u=3/4+(-3/4)=0

解:由已知,有向量CD=q向量AB=u向量AC 同时有向量CD=3/4向量CB =3/4(向量AB-向量AC)=3/4向量AB-3/4向量AC 即q=3/4 u=-3/4 所以q+u=0