什么是脂类气相色谱法分析

全部回答

    这个。。由于涉及很多方面。。恐怕没有简单的方法。。 可以了解下。。
     分析化学的发展为食品安全检 验提供了准确可靠的分析方法!随着 科学技术的迅速发展"食品检验技术 已能达到百万分之一甚至十亿分之 一的准确度! 食品安全检验的主要方法 食品安全检验的指标主要包括 食品的一般成分分析# 微量元素分 析#农药残留分析#兽药残留分析#霉 菌毒素分析#食品添加剂分析和其他 有害物质的分析等!根据被检验项目 的特性"每一项指标的检验对应相应 的检验方法! 除传统的常规分析方法外"仪 器分析方法逐渐成为食品卫生检验 主要的手段"包括分光光度法#原子 荧光光谱法#电化学法#原子吸收光 谱法#气相色谱法#高效液相色谱法 等! 以上检验方法按照检验项目"大 致可以分为无机成分分析方法和有 机成分分析方法! 无机成分的分析检验项目主要 包括微量元素中铜#铅#锌#锰#镉# 钙#铁等! 分析方法主要包括原子光 谱法#分光光度法#电化学法#离子色 谱法等方法! 原子光谱法由于其独特的优 点" 成为无机成分分析方法中最主 要# 最常用和最值得信赖的分析方 法! 原子光谱法具有分析速度快#设 备费用较低#操作比较简单以及检验 结果受操作人员熟练程度影响小等 优点! 紫外可见分光光度法历史悠 久"应用广泛!根据统计"在分析化学 面临的任务中"将近!#$的检验由紫 外可见分光光度法完成!这种方法的 最大特点是仪器简单#操作简便! 食品中无机成分的检验在食品 安全检验中占有相当重要的地位!比 如汞的测定"一直是一个被政府和民 众特别关注的检验项目!因为汞容易 在生物体中传递" 可以被水体蓄积! 汞进入人体内"特别是进入人脑后几 乎不能够被排出"蓄积到一定程度就 会引起中毒"损害中枢神经! 汞的分 析一般由原子吸收或原子荧光光谱 法完成! 。

大部分脂类在GC分析前必须经过衍生化,因为它们不是挥发性差就是对热不稳定。由于脂类通常只含碳、氢、氧元素,检测一般采用氢火焰离子检测器(FID)。 除了食用油外,几乎所有的脂类样品都需要初提取。对含活性酶的生物组织样提取,需要用降解酶预先将脂肪酶和脂氧合酶失活。游离脂肪可用有机溶剂直接提取,但结合了非脂类组分的脂类在萃取前需要酸水解等处理,以形成游离态。