语文作文急急急急急急急急急急`````````````````

  语文作文急急急急急急急急急急``````````````````语文作文!急急急急急急急急急急```````````````````“反求诸己”出自《孟子*公孙丑》意指“遇到挫折时切莫责怪他人,而应反过来从自己身上找出问题的症结,并努力加以改正。”它的上下文为:“仁者如射。
  射者正己而后发,发而不中,不怨胜己者,反求诸己而己矣。” 请以“反求诸己”为题写一篇不少于800字的文章 要求:1角度自选 2立意自定 3除诗歌外,文体自选。

全部回答

    反求诸己 面向世界(感谢奥运) 在世界一片赞叹声中成功开幕的北京奥运盛会,相信同样会在世界一片赞美声中成功谢幕。不过,当人们回头审视“奥运对中国最大的意义是什么”的时候,也许答案五花八门仁智各异,也许答案千篇一律如出一辙。
  当然,不论是五花八门仁智各异还是千篇一律如出一辙,有一点却是肯定的,那就是——中国人民真正站起来了!而不是——中国人民从此站起来了!! 中国人民真正站起来了!无疑是北京奥运留给世界的深刻映像,无疑是北京奥运带给中华民族的最大骄傲。
    雪耻近代历史的耻辱,改变“东亚病夫”的形象,续写文明古国的神奇,创造现代中国的辉煌,这一切的背后,无不浸透着民族主义的影子。然而谁又想过,不论多么伟大的民族主义,事实上都具备哲学意义上的“自我毁灭”与“自我强大”的两面性。
  也就是说,民族主义也是双刃剑,就看你把民族主义引入“自我毁灭”还是“自我强大”。  民族主义的这种双刃剑现象,在中国的几千年历史中,并不少见,虽然还不至于沦落到“自我毁灭”的程度,但“自我作践”与“自我残杀”的现象却是数不胜数。
  其中近代历史中表现最为可怕的则是“yi jie ji dou zheng wei gang”的民族主义“自我作践”与“自我残杀”的悲剧。  因此笔者认为,假如需要回答“奥运对中国最大的意义是什么”的话,那就是——唯有“反求诸己”,才能“面向世界”! 感谢奥运,你给了笔者“反求诸己,面向世界”而思考的天赐良机。
  假如没有北京奥运,也许我们的未来仍然会在“多难民族主义“、“自卑民族主义”、“极端民族主义”的漩涡中徘徊,即便是中国未来崛起在世界之巅也好,还是屹立在世界民族之林也罢,仍然还是有可能不会得到世界的完全认同。
    反之,只有“反求诸己”而具备了“自审民族主义”、“包容民族主义”和“世界民族主义”(或曰“世界主义”)的中华民族,才能在未来“面向世界”的世界之巅与民族之林中,得到世界的完全拥戴。
   感谢奥运,你给了我们“面向世界”而好事多磨的历练过程。君不见,因国际反华叫嚣而引发的批评中国ren quan和抵制北京奥运的那些事件,不正是把中国的“多难民族主义“和“自卑民族主义”激怒了吗?并险些酿成“极端民族主义”的难言后果,好在中国政府和全球华人的理性应对,才最终把各种麻烦的民族主义引入到了伟大的民族爱国主义轨道上,也才最终让经历了好事多磨历练的北京奥运盛会惊艳地“面向世界”。
    反思好事多磨的那段日子,我们的确需要认真“反求诸己”,仔仔细细地梳理梳理那些批评中国ren quan和抵制北京奥运的叫嚣原因,认认真真分析分析中国在ren quan方面还有哪些做得不好?还有哪些应当还民?还有那些应该保护?不过笔者认为,这些都需要我们在“反求诸己”中重新认识和树立符合现代人类社会的“世界民族主义”(或曰“世界主义”)思想,中华民族的面貌才能够焕然一新。
    总之,唯有如此,中华民族才能在未来“面向世界”的大步前进道路上一帆风顺。 综上不难看出,“奥运对中国最大的意义是什么”的设问,其实答案非常明确,那就是站在“世界民族主义”(或曰“世界主义”)的高度“反求诸己,面向世界”。
  换言之,中国需要站在什么样的民族主义立场上“反求诸己”?中国未来需要以什么样的民族主义面貌“面向世界”?这都是我们需要感谢奥运和深刻思考的问题。  一家之言仅此而已。