古人对幼年的儿童的代称是:

全部回答

襁褓:不满周岁。 孩提:两至三岁。 始龀、韶年:男孩八岁。 总角:幼年泛称。 垂髻之年:指儿童。 黄口:十岁以下。 幼学:十岁。 舞勺之年:十三至十五岁 志学:十五岁。

   总角:总,聚束;角,小髻,意为收发结之,即儿童的发髻向上分开的样子,俗称小丫角,因此称童年时代为「总角」。   垂髫:髫,古时小孩下垂的头发,于是以「垂髫」指童年或儿童。   始龀:龀,儿童换牙,即脱去乳牙长出恒牙。
  按生理常规,男孩八岁、女孩七岁时换牙,「始龀」便成了童年的代称。   束发:束,捆,结之意。古代男孩成童时束发为髻,因以「束发」为成童的代称,通常年十五岁始称成童。 。