关于直布罗陀海峡的密度流问题

直布罗陀海峡洋面上海水为什么是从大西洋流入地中海的,洋面下却是地中海流向大西洋的?

全部回答

    这个问题一直都存在争议。我们还是按教材上来说吧。 教材上认为直布罗陀海峡水流分上下两层,上面是密度流,下面是补偿流。 一般我们认为水只会从高到低一次性流动,不可能会上下相反方向对流。
  下面分析原因 直布罗陀入口很小,它的右边是地中海,注意,这里温度很高,蒸发非常大,又没有足够的河流补给,造成两个后果, 第一个是水体减少,水变浅,这是大西洋流入地中海的原因,形成密度流。     第二个后果是盐度增加,水的密度增大,压力也增大。

  而且越往水底盐度越大,压力越大,所以地中海下层的高盐度海水因压力更大,会从底下往盐度低的大西洋流动。形成补偿流(我个人认为这里也是密度流)。由此形成上下对流。 简单的说,上面是因为蒸发变浅,大西洋往里流,下面是因为水的密度大,里往外压。

这种题是考察盐度问题…你知道太平洋和地中海哪个盐度大吧?当然是地中海…然后你记住,表层流就是从盐度低的地方流到盐度高的地方…底层从盐度高流到盐度低的地方,死记就好…我的方法