我家的房产证过户,怎么办理?收费多少?

为了小孩上学(那所小学校要求必须有孩子的父母任何一方的姓名注册的房产证在他们学区,才允许孩子上学)我父亲的房子正好在那个学区,我想把我父亲的房子过户到我的名下,怎样办才能省钱呢?

全部回答

你好! 办理赠与或者买卖。1、正常的房屋买卖费用:如果房屋购买在是5年内要交1.5%的契税、5.5%的营业税、1%的个人所得税,另外还有一些零星的交易费用; 2、转让给儿子可以通过赠与的方式来过户,可以省掉个税和营业税,但还要交契税和零星费用。 3、赠与程序:(1)签订赠与协议;(2)公证;(3)到房屋交易中心按要求办理过户。

    为了小孩上学(那所小学校要求必须有孩子的父母任何一方的姓名注册的房产证在他们学区,才允许孩子上学)我父亲的房子正好在那个学区,我想把我父亲的房子过户到我的名下,怎样办才能省钱呢? ···两种方案可供选择: 1、如果房产证取得的时间超过2年、面积不大于90平米,走买卖渠道合算,缴纳估价的1。
    5%的契税就可以过户,否则,总交费可以达到8。55%。 2、赠与,如果不符合上面的条件,可以通过公证处赠与,公证费2%,少量的过户费就可以,直系亲属赠与费用低。
   不过,房子的取得年限、面积各地规定不一,应当具体咨询当地的房管局。 济南市是这样的。  。