小学数学题

今年爸爸的年龄是冬冬的5倍,15年后,爸爸的年龄是冬冬的2倍。问今年爸爸和冬冬各是多少岁? 用设未知数的方法容易算,但小学四年级还没有学,不知道怎么给孩子讲。谢谢。

全部回答

这样吧:可以先不管具体岁数,只看倍数关系: 今年是5倍,而15年后是2倍, 则: 在这15年中减少了3倍, 即冬冬今年的年龄的3倍是15. 就有: 冬冬的年龄为:15/3=5(岁) 爸爸的年龄就为:5*5=25(岁)

今年冬冬[15-(15÷2)]÷[(5÷2)-1]=5岁,爸爸今年5×5=25岁。