be back 问题(2)

I'm back 是“我回来(了)”的意思,是一般现在时形式,实际上是一种过去时——我已经回来了,应该是I was back 才对。但是常见的是I'm back,这是一种英语中的习惯用语吗?

全部回答

   I'm back 是表示当前处于回来的状态。不是一个动作。 如果用 “I was back “ 则表示过去我处于回来的状态。 状态往往持续一段时间而动作往往是短暂的。 如果说 I was back 意思是我过去处于来过的状态。
  显然,不合情景。如果要表示某某人死了。只能用 *** is dead。 不能说 *** was dead 因为这样一来成了 *** 过去处于死亡的状态。而现在可能又活了。 。

不是一种习惯用语,只是陈述事实而已。一般现在时态体现为:1.经常性的动作,2.事物的真理,3.陈述事实或现状。那么I'm back就是第三种情况。

    不是 你所理解的“过去形式”是字面上的,你认为当事人是到场后说的所以就该是“过去时”。 但你想想,按你这个逻辑,有哪句话可以用现在时呢。 你这句话中的"back”不应被看做动词,而是一个状语,表示当前状态,我回来了的状态。
   动词是绝对不能和be动词连用(除非doing形式)。     甚至,不能让2个同时态的动词连续在一起。把“ am back中的back当动词理解是犯了语法错误。

   举例说“I'm on my way”(一般省略I'm),其实该人已经上路了,但还是用“am”,这是要表示一种状态,还不是动作。 英语中很动词尤其是动词都有表状态的含义,见多了之后,就能体会其中奥妙了,英语并不像很多老师说的那么死板,别人的语系也是有几千年语言基础的。