圣诞节期间街上有卖儿童玩的一种圣诞树

圣诞节期间街上有卖儿童玩的一种圣诞树,就是把里面的一颗纸数插在盘子里面,在倒入里面原有的“水”,后来过几个小时后纸树就慢慢“开花”了。这是根据什么化学原理?

全部回答

    但是近日一种会自己开花的圣诞纸树就在清城区一些小朋友中间流传。据了解,这种小圣诞树本来是两张纸片,但将其附带的一小袋化学液体浇在圣诞树上,几小时后在小树杈上便“神奇”地长出如雪花一般的结晶,三十几分钟后就慢慢绽放在枝头并且呈现出红、蓝、黄等颜色,成为一棵美丽的圣诞树。
       但有专家就提醒,“圣诞树”结晶的主要成分是磷酸二氢钾,这种本为化肥中一种元素的物质是万万不能入口的,儿童一旦吸食更容易引起恶心呕吐等过敏、中毒症状。   原来纸做的圣诞树之所以会开花,是由于当纸树浸入磷酸二氢钾的化学水溶液后,水溶液借毛细现象在纸树中快速上升,直达全棵树;再由于枝末端水溶液先蒸发,出现结晶现象,事先在纸树上涂抹的彩色颜料被晶体吸收,于是圣诞树就摇身一变,恰似开满五颜六色的“雪花”。
    孩子们在接触会结晶的“圣诞树”后最好要洗手,不要将有害的化学成分带入口。 (编辑:栾春晖) 。