用一把米尺和停表如何测某地的重力加速度

全部回答

这个解释与我不谋而和,绝对正确

    "落尺法"(标准方法,不须任何其它器材,包括细线) 这需要两个人(A,B)完成 一个人(A)把大拇指,食指,中指三只手指(最好是右手的,除非是左撇子^-^)张开,另一人(B)一手持米尺(0刻度一端朝下,并且0刻度与A的大拇指平齐),另一手持停表。
  B放开手中的米尺,同时开始计时。  A随即用手捏住尺子,并注意要保证捏住后尺子马上停止不在手中滑动。看到尺子停止,B停止计时。 B读出所花时间,A读出尺子掉落高度(以大拇指所压刻度为准)。
  根据位移公式即可算出重力加速度g 另外,如能有第三个人专门负责计时,效果会更好。

尺量出一段绳子l,下面挂一个重物,然后悬挂起来让它摆动,用停表来计量摆的时间(注意次数的计数:第一次经过最低点记作0,然后1、2、3……开始数)用时间除以次数得到周期.测量几组取平均值,最后根据单摆的周期公式得到: g=4π2(l/T^2)

哈哈 我是文科生!! 来看看!! 老兄 加油!!1

用米尺量出一段绳子l,下面挂一个体积很小重物,然后悬挂起来让它摆动(注意摆角不超过10度)。用停表来计量摆的周期.测量几组取平均值,用公式g=4π^2l/T^2即可。