请教一个法律问题

如果一个人有一套完全属于自己的房子,他和房子里的老鼠达成协议,老鼠拥有房子的某一个角落,后来这个人死了,房子新的主人(不存在遗产继承问题)要想入住,是否需要经过老鼠的同意,老鼠可以提出什么要求。

全部回答

他和房子里的老鼠达成协议后,还必须到房产管理部门办理产权变更登记并依法纳税后,老鼠才在法律上拥有房子的这一个角落。这属于赠与行为。 他的去世,只能是他的财产成为遗产,而已经属于老鼠的财产早已不是他的财产,也不成为他的遗产。 “新主人”必须是依法继承者,如果他“不存在遗产继承问题”,那么,就是非法侵占者,赶他出去!!!哈……

房屋属于不动产,在房管部门登记的房主为产权所有人,房主如将部分房权赠与老鼠,房主与老鼠的协议不发生物权效力。要发生物权效力必须到房管部门将老鼠登记为房屋共有人,否则老鼠无权对新主人提任何要求。