“帝临中坛,四方承宇”是什么意思?

全部回答

     这是汉乐府《郊祀歌》十九章之二的开头。 帝临中坛,四方承宇,绳绳意变,备得其所。 帝临中坛:帝当是天帝,中坛,为了郊祀、封禅等重大仪式而建造的高台。
  这句是说,感谢天帝下到中坛接受祭祀之礼。 四方承宇:大地四方(古人对天地的认识是天圆地方)承接上天;或者说人间受到上天的恩泽也可以。   绳绳意变:绳绳,绵延不断。
  万事万物在上天的安排下变化万千。 备得其所:备是完满。万物都能受惠于上天的恩泽,各得其所。 ----------- 大意就是这样了。