介绍一下福建泉州的惠安女

全部回答

    惠安女   在福建泉州惠安县惠东半岛的海边,有个特殊的族群,就是惠安女。她们以奇特的服饰,奇异的婚俗闻名海内外,有人说她们是少数民族,有人说她们是汉族。这一带的7个乡村总共只有几万人,虽然她们只是惠安县人口的一小部分,却引起了海内外许多学者的广泛的关注。
    她们的形象随着文学艺术家们的摄影镜头、诗歌和音乐走上了银幕,书刊、报纸和五线谱,一直从中国走向了世界。人们把她们的花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤,戏称为“封建头,节约衫,民主肚,浪费裤”。
     惠安女特殊服饰,可分为崇武城外、山霞和小?觥⒕环辶礁隼嘈停煌氖牵罢叨敷医洗蟆⒑瘛⒅兀哐厣杂型淝缓笳叨敷医舷浮⒈ ⑶帷⑿ :笳咭裁缮贤方恚方砩献河泻焐』ɡ伲星嗄旮九喟阉枳诱墼谕范サ牧讲啵贤方硭朴兴蠼堑母芯酢J稚弦蔡嵊谢粕窭骸T谕范デ胺交贡鹱乓恢寥阉芰鲜嶙樱椿榍嗄旮九贩⒒沽粲辛鹾!;莅才反鞯亩敷彝可匣破幔哂蟹廊丈褂炅茏饔谩;ㄍ方砦姆叫危话闶前椎咨献郝袒蚶渡』ǎ蚴锹袒蚶兜咨献盒“谆ǎ鄢扇切伟低飞希械卜绶郎场⒂E捅;し⑿偷茸饔谩?   仔细观察,人们会发现惠安女服饰的色彩与样式和中国许多少数民族的服装,有很多相似的地方。
    例如:她们戴上斗笠,有点像黎族人和京族人。她们短小的上衣,特别像云南西双版纳的傣族服饰。惠安女喜欢穿青色的上衣,黑色的裤子,从色彩上看,和云南水族的服装几乎是一样的。逢年过节妇女们都梳蝴蝶型的发式,因为蝴蝶是古代百越族崇拜的图腾,那么惠安女和古代百越族有什么关系呢?人们众说纷纭。
    确实是有人这样说,这种根据主要是有两个方面。一个就是在这个地区从1951之后的十几年间,发现了一些少量的古代百越民族生活的痕迹,在惠安女生活的大山乍村的山上也曾发现一处所谓的新石器时代的遗址。
  这些东西据考古分析,在两千多年前,在福建这里生活着古代百越族人,主要是闽越人。     一百年前的清代末期到20世纪20年代,惠安女穿的上衣,腰胸宽大,衣摆长至膝盖,腰间系条百褶裙,这种服装在古代没有什么奇特的地方。
  当时的裤管就很宽大,和现在的裤样相似,中国各地农村的男女都穿这种汉族人常穿的裤子,那时妇女的头上没有戴斗笠和头巾,戴的是这种重达10多公斤的头饰。     出门时蒙上黑纱的,是新婚和没有生育的妇女,为了躲避见到陌生人和自己丈夫用的遮羞布。
  这种黑纱只有睡觉的时候才摘下来,甚至在夫妻睡觉关灯时,才摘掉,它使一些夫妻在路上相遇,丈夫都没有认出对方是自己的妻子。到了20世纪40年代、民国时期,惠安女服饰的风格有一次大的变化。  原来过膝的上衣下摆,逐渐缩短到臂部,但是还没有短到露出肚脐。
  这时妇女的头饰已变成用黑布包头,不戴花头巾,也不戴斗笠。惠安女的服饰有了更明显的变化,那是在1949年之后,她们的上衣越裁越短。这是谁发明创造的呢?据说这种变化来自1958年的大跃进。当时全县青壮年妇女集中起来修建鸟坛水库。
    正是在艰苦的劳动中,为了遮风挡雨,惠安的妇女不得不学习其它地区的妇女,戴起了头巾和斗笠,不料这一戴就再也摘不下来了,成为吸引人们注目的风景线。   时刻不离身的斗笠里藏着女人家的许多秘密。
  海边的气候变化多端,尤其是在惠东半岛的海湾,有时刮起海风特别冷,可是为什么惠安女的上衣却越做越短呢?在和惠安女接触时,我们发现衣服越短,未婚女人腰间的彩带和已婚女人的银腰带就越明显地暴露出来。
    据说银腰带是男人送的结婚聘礼,它能展示家庭财富的多少。也许这就是节约衫越做越短露出肚脐的原因吧!   惠安女的结婚服饰随着时代不同,其样式也不同,婚俗也随着时代的不同而变更。
  在上世纪五十年代以前,惠安女有一个长住娘家的习俗,她们结婚三天以后就要回娘家长住,一年里只有在春节的时候,清明的时候,还有中元节,就是七月十五,还有冬至和农忙的时候回到丈夫家,另外就是生了孩子以后,长住到丈夫家。
       这种男人长期在外捕鱼,打工,女人在家从事副业和农业,从而形成的长住娘家的习俗。长住娘家的习俗,过去给许多惠安女带来不幸,随着时代的发展,这些旧习俗有了许多变化。
     新娘迈过火炉走出娘家的祖屋,是惠安女传统婚俗的一个程序。据说,红色的火焰预示着新婚的生活红红火火。  像传统的习俗一样,新娘通常都会梳着非常奇特的头饰。只有在结婚的大喜日子里,惠安女才能梳这样漂亮的头饰。
  它是由五、六个心灵手巧的妇女,梳理了四个小时才成功的。可是如果新娘子不小心把它弄乱了,自己一个人不可能再把它梳好。那为什么这些妇女要给新娘梳成这样难以整理的头饰呢?这里存在着什么奥秘呢?原来,在过去长住娘家的婚俗中,它对新娘的新婚之夜有监督的作用。
    据说新娘结婚三天后回娘家。如果人们发现她的头发乱了,同辈的姐妹们就会讥笑她。因此为了保持发式整齐不乱,通常新娘在新婚的三天三夜都不躺着睡觉,千方百计避免和新郎睡在一起。
     惠安女下身穿的裤子,凡四、五十岁以上妇女多穿汉装“旷(宽)裤”,年轻妇女多穿裤管宽大的西装裤,用黑色线布或尼龙布制成。  腰部扎有红、蓝色塑料裤带,已婚者常加上银裤链,宽度由一股至八股不等,以多股为佳。
  裤式腰围小、臀围大,裤筒仅为三十厘米,既美观又便于劳动。   此外,年长的惠安女还有在门牙两侧各镶一颗金牙做装饰的习俗,现已不再盛行。   崇武一带的男子多出外谋生或出海打渔,惠安女自然成了建设家乡的主力军。
    她们开公路、修水利、种田地、补渔网、敬公婆、教子女,里里外外一把手,真可谓全能媳妇。惠安女因美丽、勤劳、贤惠和一身奇特服饰而著名,不仅成了崇武古城的一道独特民俗景观,更为崇武古城增添了难以言表的魅力,吸引了众多慕名而来的游客。
     /////////在福建沿海一带,不论是在莆田繁华的街头,东山迷人的海岛,还是在漳浦喧闹的集市上,常常可以看到一些装束极为奇特的妇女。  她们都来自闽南惠安县崇武镇附近,人们通常称她们为“惠安女”。
     惠安女以勤劳著称于世,大多以渔业为主。据当地人说,几百年前,她们由中原移居于此,因海边生活为防风而佩带花色头巾和橙黄色的斗笠,花巾上还有编织的小花和五颜六色的小巧饰物;上身穿着紧窄短小的衣服,露出下肚;下身穿着特别宽松肥大的裤子,腰带是扎在肚脐下面。
    人们便玩笑地称她们是“封建头、民主肚、节约衣、浪费裤”。   她们为何偏偏要露出肚皮来呢?这里有个传说:有一次皇帝南巡要路过此地,地方官吏为显其所辖庶民十分富足,于是下令打制银腰带系于女人裤腰上,同时弄短上衣以便让银腰带显露出来。
  此后,佩带银腰带作为一种财富的象征一直流传下来。     惠安女的婚俗非常奇特,这在电影《寡妇村》有所展示,看上去有点令人难以理解和接受。婚嫁那天,新娘身着黑衣裤——当地人称为黑凤凰衣,打着黑伞,由娘家的亲朋好友陪送过来,男方并不派人前去迎接。
  据说新婚第一夜,新娘是不能上床的,只能站在床边过夜。次日天刚亮,就必须跑回娘家,直到这一年的除夕夜,丈夫才可以将妻子接回家住一个晚上,第二天又必须把妻子送还娘家。  此后,只有等到较大的传统节日来到时,丈夫方可将妻子接回小住一到二日,如此反复,直到妻子生了孩子,方可名正言顺地长往婆家与丈夫共同生活。
     据当地人说,过去这里童婚十分严重,十三四岁的孩子成婚根本无法承担家庭责任,所以只好采用这种折衷的办法。这种婚俗延续下来有几百年之久了。     如今时代进步了,外界文化的影响使惠安女的着装已悄悄发生了变化。
  年轻的惠安女上衣不再是短到露出肚脐,裤子也不再是宽大的灯笼状,只是金斗笠和五彩缤纷的头巾依然如故,仍然有一道独特的风景。新一代的惠安女,多数已上过学,接受了新思想、新事物,从落后、保守的生活方式中解脱出来;不少的年轻妇女从渔村走向都市,经商的、从事运输的,外出打工的,走着各自的新生活之路,在改革开放的春风中追寻着美好的梦。
     惠安女特殊服饰,可分为崇武城外、山霞和小乍、净峰两个类型。每个类型可在清末至三十年代、四十年代至五十年代、六十至八十年代以诸阶段来看其服饰的演变。   就现代惠安女来看,她们头戴黄色竹斗笠和花头巾,斗笠涂上黄漆,具有防日、防雨淋作用。
  花头巾为四方形,一般是白底、绿或蓝色小花,或是绿或蓝底小白花,折成三角形包系头上,有避风沙、御寒保暖和保护发型等作用。  她们还常手提黄漆小竹篮。惠安女身穿“节约衫”,比过去的“接袖衫”和“缀做衫”更富有装饰性。
  即减去过去繁杂的拼接工艺,胸围、袖管收缩紧贴着胸部和手臂,充分衬托出妇女身上的曲线;衣袖长仅至小臂的一半,袖口滚接二环节,一环为黄或金黄色,一环花布;衣长仅至脐位,衣沿是大幅度的椭圆形,向外弯展至袖拢,使腰间五彩塑料丝裤带和银裤链显耀示人,又可避免劳动时弄脏衣沿衣袖。
    布色在冬春季多蓝、黑色,夏季多苹果绿、白地柳条线或两色套装。妇女婚装则用全套黑色丝绸衣服。   下身穿的裤子,凡四、五十岁以上妇女多穿汉装“旷(宽)裤”,年轻妇女多穿西装裤,用黑色线布或尼龙布制成。
  裤式腰围小、臀围大、裤虽狭小,既美观又便于劳动。民间说:“民主衫,封建裤;节约衫,浪费裤”是解放初留传至今,对妇女特别服饰的概括。     小乍和净峰类型,与崇武城外、山霞不同的是:她们也头戴黄斗笠,笠内也缀上各种绒花和塑料花。
  也蒙上头巾,但头巾却是缀有红色小花蕾,中青年妇女多把双辫子折在头顶的两侧,包上头巾似有梭角的感觉。手上也提有黄色竹篮。在头顶前方还别着一至三把塑料梳子,未婚青年妇女头发还留有刘海。  由于现代妇女多到外地做工,接触外界和见识增多,服饰也有起了变化。
  但上衣长度仍不过脐口,袖口为十二厘米左右,裤筒仅为三十厘米。她们还常穿红色缀绿色的羊毛背心。裤子多为裤管宽大的“旷裤”或西裤,腰部扎有红、蓝色塑料裤带,已婚者常加上银裤链,宽度由一股至八股不等,以多股为佳。
    过去民谚:“裤头脱脱,头顶插牛骨,肚脐亲(真)象土豆(花生)窟”。惠安女,素以吃苦耐劳而著称,但给人印象最深、名闻遐迩的是惠安女与众不同的服饰:黄头巾,蓝短衫,银裤链,大折裤,神秘迷人,在民族服饰文化中独树一帜。
     惠安女,确切地说并不包括所有惠安妇女,而是专指生长在惠安东部沿海农村的妇女,人们习惯称她们为惠东女。   惠东女服饰文化源远流长,其形成、发展过程一直是中外人类学、民俗学专家关注的课题。
  其来源有种种传说,目前尚无定论。据史料记载,清代中后期,惠东妇女上穿黑色或紫色长袖挖襟衫,下穿黑色大折裤。衣长、胸、腰背宽阔,下沿稍呈弧形外展,与清代流行的“大夫衫”(长式挖襟衫)类似。  不同的是袖口偏窄,袖子接长,故名“接袖衫”又名“卷袖衫”接袖的用意十分有趣,为的是让新娘入洞房时提起长袖以遮掩一脸羞红;过了3日,才在长袖一半处翻卷逢住固定。
  到了清末“接袖衫”各部分略为收缩,衣沿弧度加长,臂围宽度加阔并向外弯展,腰围处的中式纽攀减少,两个连在一起,袖口绕蓝布边。  领围上刺绣图案由简变繁,领根下方形色布改为三角形。
  胸、背中线两侧缀做两块方形黑色、深褐色绸布,其四边各镶接一块三色形色布,改称“缀做衫”。裤子为“大折裤”又名“大筒裤”,俗称“汉装裤”。裤一般用黑色布,也有用蓝色的。裤脚宽约1。2尺,裤头约2尺,缝一道5寸的蓝色布边。
    其样式从清代中后期至今没有多大变化,惟质料由旧时用粗布,今天改为通用黑绸布。惠东女服饰,历来重视腰以上部分,特别以头饰最为突出,花样繁多,不同场合、不同年龄的头饰有明显区别。
     惠东女结婚或出门做客等庆贺场合,头饰突出一个“喜”字,讲究鲜艳、丰采。梳大髻,插上各式各样金银饰品,间以各种式样的绒花,打扮得犹如春意盎然的小花坛。  同时用一条黑丝巾从髻边向后与衣沿等长,巾的两端再用黑帛接上,并以绿丝线缝制出各种花纹图案。
  平时居家,头饰则贯穿一个“简”字,追求简洁、实在,但绝不随随便便。她们往往插少许饰品和绒花,头顶套一块黑帛做面、里缝一层黑粗布拼凑的长方形罩,用三支竹子撑着,一半伸出前额,同时用黑帛做成羊角三角形竖于其上,尖端缝一道红色织带。
    住娘家(惠东妇女婚俗,婚后头3天住夫家,此后长住娘家,直至生孩子后才回夫家定居)或守寡时,恪守一个“淡”字。不梳髻,不插任何饰品,只把头髻尾部卷起,一半包黑头巾里、一半露在巾外、状似一束面线,俗称“褶职”。
  前者表示无拘束,后者强调守节。   惠东老年妇女一般在脑后梳一发髻,近似长方形,然后套上发网,压平,左右各插一个别子,上方和中部各插一支梅花,再围上一条黑巾,用饰有珠花的别针别上。     惠安女亮相联合国春节晚会   2006年1月30日,福建歌舞剧院演员在纽约联合国总部表演舞蹈“惠安女”。
  当天,2006年联合国中国春节文艺晚会在纽约联合国总部举行,联合国副秘书长陈健、第60届联大主席埃利亚松和联合国官员们一起观看演出,欢庆中国新春佳节。   。

     丽江是中国有名的旅游圣地,当地的少数民族是全国最多的,所以名胜古迹/民族风俗极其丰富,而且电视/电影等采景拍片丽江经常可以看见,出去游玩要的就是这种感觉。来丽江古城我有两个建议,一个就是不要跟团,一个就是不要住酒店,因为你是来旅游而不是休养,你是来体验纳西特色,而非上海某个高级酒店。
    丽江吃喝玩乐可以搜索【丽江 葵花 宝典】,丽江自助游攻略可以搜索【丽江 旅游 知识 问答】 丽江周边主要的景区有被喻为冰川公园的玉龙雪山,无拘无束美丽原始的泸沽湖,湿地候鸟群聚的拉市海,穿越原始森林的茶马古道,空旷草原的香格里拉,未被征服的神山梅里雪山,丹霞地貌的千龟山,丰富植被生态的老君山,徒步圣地的虎跳峡,祖祖辈辈生活在一块巨石的石头村等等。
     丽江的文艺演出主要有鲁班鲁饶、丽水金沙、纳西古乐、印象丽江;纳西歌曲主要有打跳歌,东巴吉日经,纳西净地,纳西酒歌等等。 建议来丽江不要参加什么丽江X日游,那样会跟赶鸭子似的,一点都没有游玩的乐趣了,即使你第一次来丽江玩,只要找到信任得过的客栈老板提供游玩建议也足够了,既省钱又好玩。
    宝宝可组织四日路线左右的拼团名额。 建议不要骑马上雪山,建议即使要去三千米以上的高海拔景点,也必须在丽江游玩修整几天以便适应高原反应的过渡期。不同季节适合玩不同的景点,纳西净地会给你一些游玩建议的,丽江的自然风景很多,适合多次游玩,建议不要一次就想玩遍所有著名景点,一方面时间精力有限,另一方面如果遇到某个景点季节不对的时候去游玩它,反而会失去真正体验经典的乐趣,比如十月份的玉龙雪山经常被雾挡住,这时候你走马观花地玩一遍也照样没意思,那个季节需要天气大晴雪山才能玩得好。
    还不如先玩季节适合的景点,不适合的景点下次再来游玩。 需要提醒的一点是,请抱以宽容的心态理解当地相对简陋的生活设施,尊重少数民族的民俗习惯。丽江周边虽然自然风光比较迷人,但是出行游玩仍然受天气变化以及个人喜好等因素影响,请适度做好一些心理准备为妙。
   去景区游玩,最好是找信任得过的客栈老板代为联系包车等事宜,因为客栈是靠回头客和口碑来持续经营,所以会为客人负责到底,纳西净地客栈强烈不建议在下雨期间出去玩,也不建议出来玩象赶鸭子似的把时间安排得太紧,比如这段时间雪山经常有雾挡着但却适合骑马,那就先去拉市海或香格里拉之类,下次再去看雪山呗,花四五百块钱看到一团雾岂不是照样没意思。
    丽江其实自然风景很多,选择季节适合的景点游玩才会开心,没必要太过于强求。 提示:丽江一年四季除了七八月份是雨季非常冷之外,其它时间都大同小异,早晚有些冷需要加件外套,白天不冷穿T恤晒太阳很舒服。
  但是丽江白天经常是时不时下几分钟的小雨,丽江气候干燥,其实下点小雨可以湿润空气,但丽江下雨的时候,就需要加外套了。  住宿的话推荐【纳西净地 客栈】是我偶遇到的一家客栈,非常有感觉,名字取自一首风靡古城的纳西语歌曲---纳西净地。
   国内古城之中,丽江算是最有特色的了,古典与时尚在这里完美融合,这是一米阳光的古城,这是纳西净地的古城,古城建筑经历无数朝代的洗礼,饱经沧桑,它融会了各个民族的特色而声名远扬。  云南的少数民族也是最多的,有纳西、汉、白、傈僳、普米、彝、藏、苗等民族,本人最喜欢白族的MM,漂亮,偶的心愿就是找一个白族的MM做老婆,而且摩梭族是我们国家还没有正式确立的一个民族,生活在泸沽湖畔的摩梭人至今保留着"男不娶、女不嫁"的母系走婚习俗。
  这也是艳遇之都古城丽江。  1997年12月,丽江古城申报世界文化遗产获成功,填补了我国在世界文化遗产中无历史文化名城的空白。 。

    在福建泉州惠安县惠东半岛的海边,人们常常可以看到一些装束极为奇特的妇女——惠安女。她们以奇特的服饰,奇异的婚俗闻名海内外,有人说她们是少数民族,有人说她们是汉族。这一带的7个乡村总共只有几万人,虽然她们只是惠安县人口的一小部分,却引起了海内外许多学者的广泛关注。
    她们的形象随着文学艺术家们的镜头、诗歌和音乐走上了银幕、书刊、报纸和五线谱,一直从中国走向了世界。人们把她们的花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤,戏称为“封建头,节约衫,民主肚,浪费裤”。
     惠安女特殊服饰分为崇武城外、山霞和小?觥⒕环辶礁隼嘈汀G罢叨敷医洗蟆⒑瘛⒅兀哐厣杂型淝缓笳叨敷医舷浮⒈ ⑶帷⑿ :笳咭裁缮贤方恚方砩献河泻焐』ɡ伲星嗄旮九喟阉枳诱墼谕范サ牧讲啵贤方硭朴兴蠼堑母芯酢J稚弦蔡嵊谢粕窭骸T谕范デ胺交贡鹱乓恢寥阉芰鲜嶙樱椿榍嗄旮九贩⒒沽粲辛鹾!;莅才反鞯亩敷彝可匣破幔哂蟹廊丈购陀炅茏饔谩;ㄍ方砦姆叫危话闶前椎咨献郝袒蚶渡』ǎ蚴锹袒蚶兜咨献盒“谆ǎ鄢扇切伟低飞希械卜绶郎场⒂E捅;し⑿偷茸饔谩?   时刻不离身的斗笠里藏着女人家的许多秘密,惠安女穿的上衣出门时蒙上黑纱的,是新婚和没有生育的妇女,为了躲避见到陌生人和自己丈夫用的遮羞布。
    这种黑纱只有睡觉的时候才摘下来,甚至在夫妻睡觉关灯时,才摘掉。这种头巾和斗笠成为吸引人们注目的风景线。   惠安女下身穿的裤子,凡四、五十岁以上妇女多穿汉装“旷(宽)裤”,年轻妇女多穿裤管宽大的西装裤,用黑色线布或尼龙布制成。
  腰部扎有红、蓝色塑料裤带,已婚者常加上银裤链,宽度由一股至八股不等,以多股为佳。  裤式腰围小、臀围大,裤筒仅为三十厘米,既美观又便于劳动。   惠安女因美丽、勤劳、贤惠和一身奇特服饰而著名,不仅成了崇武古城的一道独特民俗景观,更为崇武古城增添了难以言表的魅力,吸引了众多慕名而来的游客。
   中国的民族服饰,最眩目的大抵上都是少数民族的创作,西南西北,可让人目不暇给。  于是有人叹曰,汉民族的服饰太过于一统了。 其实也不尽然,有些地方会很特别的,例如广东客家,北至南雄、南迄沙头角,女性皆以竹笠遮阳,四周围以一掌宽的玄纱,朦朦胧胧,不知者以为俏丽过人;珠三角水乡船娘则长年戴笠而行,帽檐亦辅之以纱巾,棹艇经年,身段分外婀娜。
    19世纪西洋画中多有描述,以为东方丽人皆如此,而擅小说者流如金庸等都把这种景致幻化作了中华女儿的风骨。 但最让人过目不忘的也许应属惠安女,另类了千年的奇装异服,有西域之风、中土之礼、客家之聪并兼少数民族之花俏。
  于是乎,电影荧屏、诗词歌赋便成就了无数佳作,惠安女也就成了民俗样本与旅游的好题材。   如何说惠安女的服饰有上述特点?露脐是在孔礼严谨的汉族中所罕有的,我们只能从敦煌的“飞天”中得到印证,而大唐的飞天肯定是受了西域文化之影响;裹得严严实实的头巾其实是艰苦生活的应对,与客家娘的竹笠舞异曲同工,比竹笠更严实只能说是惠安女的生涯更比其辛劳;宽大的裤脚是闽南地区湿热气候的产物,赶海、下田哪能不湿腿?故此宽大为怀以令裤子易干;而上衣之短更为因应该地区农业和渔业劳作之需。
     惠安一带地瘠民贫,历史上男人多外出谋生,令当地习俗是女人持家,在家乡的生产劳动全由女人承担。惠安一带常见山风海风,风沙最能损人容颜,因此惠安女的头部常年使用方巾和斗笠。
   方巾一般是两尺见方(约70厘米)从头顶上往下巴处扎结,两边垂到肩上,这样脸部只露出眼、鼻、口,有时风沙太大,方巾的结还可以扎在鼻子底下,这样只露出眼睛和鼻子了,然后戴上斗笠,把头部防护得严严实实的,冬天防风沙,夏日挡骄阳,使人们很难看清她们的真面目。
     头巾,是惠安女的标志。风刀霜剑严相逼的岁月,不得不把脸蛋高度防卫以抵抗容颜的过早消褪,可以说是惠安女积年痛苦的印记。人们悄悄地猎奇、欣赏都可以,但是,千万不能老在人家的沉重上注目。
   现在尚能找到典型惠安女装扮的地方已经不多了,崇武城外、山霞、连城等都能偶见,而在小砟、大砟和浔埔三地是比较集中的,也是摄影人士常驻足之地。   不过,穿这一式样的惠安女多为乡村中年长者,年轻人中早已是牛仔服的天下。
  如果你见到某照片有极靓丽的韶龄女子在镜头前弄影,那九成是个模特儿。 。