石雕《马踏匈奴》是为了纪念谁而作的?

全部回答

石雕《马踏匈奴》是为了纪念谁而作的? 霍去病

     马踏匈奴石刻陈列于陕西省茂陵博物馆,是西汉大将军霍去病墓前的群雕之一。石刻为圆雕,高168、长190厘米,由巨石雕凿而成。石刻表现的是一匹威风凛凛的战马,迎风昂首,马的前蹄下蹬踏着一个战败的匈奴。
  战败者睁大惊恐的眼睛,其矮小的身材与高大的战马形成鲜明的反差。  石雕的风格古朴凝重,虽经2000余年的风雨剥蚀,至今仍具有令人震撼的艺术感染力。   霍去病是汉武帝时期抗击匈奴的著名将领,其母是武帝皇后卫子夫的姐姐。
  霍去病18岁任侍中,后跟随大将军卫青与匈奴作战,前后共6次出击匈奴,立下赫赫战功,令敌人闻风丧胆。汉武帝曾要为霍去病修建宅院,但他以“匈奴不灭,无以为家”而予以拒绝。    霍去病作战英勇,身先士卒,去世时尚不满30岁。
  汉武帝为表彰他的功绩,为其建造了一座与祁连山形状相似的坟墓,在为他送葬的当日,军阵自京师长安一直排列到茂陵。霍去病墓前雕刻的石马,应是以他建功立业时骑乘的战马为原形的。马踏匈奴石刻,不仅是难得的古代艺术品,还是英雄主义的象征。