乃不知有好汉的意思

告诉我一下意思就可以,或者最好的就是乃的意思!

全部回答

    乃  乃   拼音:nǎi    部首:丿,部外笔画:1,总笔画:2   五笔86:ETN 五笔98:BNT 仓颉:NHS    笔顺编号:53 四角号码:17227 UniCode:CJK 统一汉字 U+4E43   基本字义   ● 乃   nǎiㄋㄞˇ   ◎ 才:今~得之。
    “断其喉,尽其肉,~去”。   ◎ 是,为:~大丈夫也。   ◎ 竟:~至如此。   ◎ 于是,就:“因山势高峻,~在山腰休息片时”。   ◎ 你,你的:~父。
  ~兄。“家祭无忘告~翁”。   汉英互译   ◎ 乃   be so therefore   English   ◎ then; really, indeed; as it turned out, after all; namely   详细字义   ◎ 乃   ?i、乃 nǎi   〈代〉   (1) 你,你的 [your]   余嘉乃勋。
    ——《左传·僖公十二年》   几败乃公事。——《汉书·高帝纪上》   谁谓乃公勇者?——《史记·淮南衡山传》   王师北定中原日,家祭无忘告乃翁(父亲)。——陆游《示儿》   (2) 又如:乃父(乃翁。
  你的父亲);乃祖(你的祖父;先祖);乃公(你的父亲);乃兄   (3) 他的 [his]   乃心在咸阳。  —— 曹操《蒿里行》   (4) 又如:乃眷(他的妻子);乃尊(尊称别人的父亲);乃老(他的父亲);乃堂(他的母亲)   (5) 此,这个 [this]   吾闻之,五子不满隅,一子可满朝,非乃子耶?——《晏子春秋》   (6) 又如:乃今(如今;从今);乃者(往日;从前)   (7) 这样,如此 [so]   子无乃称。
    ——《庄子·德充符》   (8) 又如:因山势高峻,乃在山腰休息片刻;乃尔(如此;这样);乃若(至于)   词性变化   ◎ 乃 nǎi   〈动〉   (1) 是,就是 [be]   以其乃华山之阳名之。
  —— 宋· 王安石《游褒禅山记》   吾乃与而君言,汝何为者也?——《史记·平原君虞卿列传》   (2) 又如:真乃英雄好汉;失败乃成功之母;乃是(却是)   ◎ 乃 nǎi   〈副〉   (1) 刚刚,才,表示事情发生得晚或结束得晚 [just now]   九月…丁巳,葬我君定公,雨,不克葬,戊午日下昃乃克葬。
    ——《春秋经·定公十五年》   乃悟前狼假寐,盖以诱敌。——《聊斋志异·狼三则》   (2) 只,仅仅 [only then]。如:唯虚心乃能进步   (3) 竟,竟然 [unexpectedly;actually]   今其智乃反不能及,其何怪也!——唐· 韩愈《师说》   (4) 却 [at the same time]   乃日视便利田宅可买者。
    (却每天寻找可买的合适的土地房屋。)——汉· 刘向《列女传》   (5) 于是;就 [then;whereupon]   屠乃奔倚其下。——《聊斋志异·狼三则》   乃令张仪佯去 秦,厚币委质事 楚。
  ——《史记·屈原贾生列传》   婉贞挥刀奋斫…敌乃纷退。  —— 清· 徐珂《清稗类钞·战事类》   (6) 又如:乃遂(就,于是);乃其(于是,就)   ◎ 乃 nǎi   〈连〉   可是,然而 [but;however]   时夫仆具阻险行后,余亦停弗上。
  乃一路奇景,不觉引余独往。——《徐霞客游记》   常用词组   ◎ 乃是 nǎishì   [be] 是,就是   人民群众乃是真正的英雄   ◎ 乃至 nǎizhì   (1) [and even] 甚至   全城军民乃至老弱妇孺都参加了抢险护堤   (2) 也说“乃至于”   《康熙字典》:   【子集上】【丿字部】 乃   〔古文〕𠄎𠧤𢏩𢎧【唐韵】奴亥切【集韵】【韵会】【正韵】囊亥切,𠀤柰上声。
    语辞。【庄子·逍遥游】而後乃今培风。 又承上起下之辞。【尔雅·序疏】若乃者,因上起下语。 又继事之辞。【书·尧典】乃命羲和。 又辞之难也。【公羊传·宣八年】而者何,难也。
  乃者何,难也。曷为或言而,或言乃,乃难乎而也。 又辞之缓也。【周礼·秋官·小司𡨥】乃致事。  【注】乃,缓辞。 又语已辞。【韩愈·鬭鸡?句】一喷一醒然,再接再砺乃。
  【注】用费誓砺乃锋刃语也。又【王禕诗】兹焉舍我去,契阔将无乃。 又尔汝之称。【书·大禹谟】惟乃之休。【注】乃,犹汝也。 又某也。【礼·杂记】祝称卜葬虞子孙曰哀,夫曰乃。【注】乃某卜葬其妻某氏。
     又彼也。【庄子·大宗师】孟孙氏人哭亦哭,是自其所以乃。 又【唐书·南蛮传】昔有人见二羊𨷖海岸,??者则见,弱者入山,时人谓之来乃。来乃者,胜势也。 又地名。
  【元史·地理志】新添葛蛮安抚司,都镇马乃等处。 又果名。【桂海虞衡志】特乃子,状似榧,而圆长端正。   又【玉篇】或作?i。【诗·大雅】?i慰?i止,?i左?i右。【前汉·项籍传】必欲烹?i公。
   又【正韵】依亥切,哀上声。【字汇】款乃,棹船相应声。黄山谷曰:款乃,湖中节歌声。【正字通】款乃,本作?G乃。今行船摇橹,戛轧声似之。【柳宗元诗】?G乃一声山水绿。【元结·湖南?G乃曲】读如矮霭是也。
    【刘蜕·湖中歌】霭?i。【刘言史·潇湘诗】暧?i皆?G乃之譌。◎按?G,亚改切,应也。後人因柳集注有云:一本作袄霭。遂直音?G为袄,乃为霭,不知彼注自谓别本作袄霭,非谓?G乃当音袄霭也。
  《正韵》上声解韵乃音霭,引柳诗:?G乃读如袄霭。而上声巧韵袄部不收款。去声泰韵,乃音爱,亦引柳诗:?G乃读如懊爱。  而去声效韵奥部不收款。至若旱韵,收款音窾,绝不注明有袄懊二音,此可证款不音袄懊,而?G之譌作款明矣。
  又乃有霭音,无爱音。《正韵》增音爱,非。又《字汇》《正字通》?鞅婵畈灰舭溃?G譌作款,而《字汇》欠部款音袄,棹船相应声。《正字通》橹声,自相矛盾,尤非。   《说文解字》:   【卷五】【乃部】乃   曳词之难也。
    象气之出难。凡𠄎之属皆从𠄎。𢎧,古文乃。𠄕,籒文乃。奴亥切〖注〗臣铉等曰:今隶书作乃。〖注〗【正字通】说文,乃本作𠄎。
  集韵作𢎗,盖沿篆文而譌。   文言虚词“乃”的整理   乃   ⑴于是,就。  例:①乃取一葫芦置于地。②乃入见。③陈涉乃立为王号为张楚。④曰:“诸将吏敢复有言当迎操者,与此案同!”乃罢会。
  ⑤良乃入,具告沛公。⑥怀王乃悉发国中兵。   ⑵才,这才。例:①虽理想派之作,亦先有所本,乃增损而润色之。(乃:然后才。)②设九宾于廷,臣乃敢上璧。  ③悉使蠃兵负草填之,骑乃得过。
  ④度我至军中,公乃入。⑤泛彭蠡口,四望无际,乃知太白“开帆入天境”之句为妙。   ⑶却。例:①丞相非在梦中,君乃在梦中耳!②老臣今者殊不欲食,乃自强步。③今君乃亡赵走燕。④彼能是,而我乃不能是。
     ⑷是,就是,原来是。例:①视之,乃庞德也,②当立者乃公子扶苏。  ③以其乃华山之阳名之也。(乃:一说这里有“在”的意思)④若事之不济,此乃天也。⑤诸葛亮真乃神人。
  ⑥路旁一歧东上,乃昔所未至者。⑦嬴乃夷门抱关者也。⑧谓狱中语乃亲得之于史公云。⑨是乃仁术也。   ⑸竟然。例:①问今是何世,乃不知有汉。②今其智乃反不能及。③而陋者乃以斧斤考击而求之。  ⑹他的。
  例:是芋视乃妇也。⑺乃至,甚至。例:蒙冲斗舰乃以千数。(乃:一说竟然。)   ⑻可是。例:①零落难堪,似成弃物;乃摘而藏之,双备经年裹物之用。②时夫仆俱阴险行后,余亦停弗上;乃一路奇景,不觉引余独往。
  (乃:一说只是,表示轻微的转折。)   ⑼而,又。  例:莫不中音:合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。   ⑽这样。例:夫我乃行之。   [11]你,你的。例:尔其无忘乃父之志。