三个小伙子同时爱上了一 个姑娘,为了决定他们谁能娶这个姑娘,

三个小伙子同时爱上了一 个姑娘,为了决定他们谁能娶这个姑娘,他们决定用手枪进行一次决斗。三个小伙子同时爱上了一 个姑娘,为了决定他们谁能娶这个姑娘,他们决定用手枪进行一次决斗。小李的命中率是30%,小黄比他好些,命中率是50%,最出色的枪手是小林,他从不失 误,命中率是100%。由于这个显而易见的事实,为公平起见,他们决定按这样的顺序:小李先开枪,小黄第二,小林最后。然后这样循环,直到他们只剩下一个 人。那么这三个人中谁活下来的机会最大呢?他们都应该采取什么样的策略?

全部回答

    一种结果是小李和小黄先开枪的话,都会对小林的,因为他们明白只要他一出手,他们就没戏了,但是他们俩的命中率一个30%,一个50%,小林只要大难不死,就会先击中小黄,然后小李再开枪,以30%的命中,仍然不足以击中小林,所以他再有一次机会,就会消灭小李。
  那么小林最后胜利。   另一个结果是小李和小黄其中一人击中了小林,那么另外一个人马上成为目标,如果是小李中了小林,那么小黄对小李开枪,如果第一次不中,小李再开枪,他已经使用了他的命中率30%,不可能再次击中,那么小黄最后胜利。
   还有一种可能是如果是小黄击中了小林,那么小李对小黄开枪,如果未击中,那么小黄没有可能超过50%的命中率再次击中,然后又轮到小李,这次他应该击中了,那么小李最后胜利。   可以说机会均等 理论上的成功率哪怕是99%,现实生活中您可能刚好赶上那1%的缺憾。

小李活下来的几率最大。他们都应该采取的策略是:取消决斗,换一个方式来解决,无论如何,活着最重要。

活下来的应该是枪法最差的小李吧。所谓祸兮福所倚,福兮祸所伏。

    须眉昨天说过,一定能帮楼主解决这个问题,昨晚想了一会儿,就知道答案了!! 其实这就是一个博弈论的问题,最后存活机会最大的肯定是小李,谁叫他长得帅,又是须眉母亲的本家呢(玩笑了)!! 至于原因,很简单。
   小李:他知道自己的枪法是最差的,根本无法与小黄与小林相比,无论先射杀谁,一旦其中一人被自己射杀,那么自己就有可能是第二个见鬼之人,所以他的最优策略就是一直放空枪,直到小黄与小林二人中,谁先挂;再去射杀剩下的那个。
    因此,当小黄先死,小林后死的概率是:0。5 * 0。3 = 0。15,当小林先死,小黄后死的概率是:0。5 * 0。3 + 0。5 * 0。7 * 0。5 * 0。3 + 0。
  5 * 0。7 * 0。5 * 0。7 * 0。5 * 0。3 + …… = 0。23,将 0。  15 与 0。23 相加得出小李活着的概率是 0。38 小黄:他知道自己的枪法是居中的,而且小林是自己的最大威胁,他也知道自己是小林最大的潜在威胁,所以他一定要射杀小林,不然自己就会死,然后再去射杀小李。
  所以小黄存活的概率是:0。5 * 0。7 * 0。  5 + 0。5 * 0。7 * 0。5 * 0。7 * 0。5 + …… = 0。27 小林:他知道自己的枪法是最准的,一击致命。
  是他们首先攻击的目标,而小黄是自己最大的潜在威胁,而且也知道小黄会首先杀自己,所以一定会先射杀小黄,再射杀小李。所以小林存活的概率是:0。    5 * 0。
  7 = 0。
  35 综上所说,小李的存活概率是最大的,得到美人归的概率也是最大的,小林的存活概率其次,小黄最差!! 另外,楼主的这个题也让须眉想起了普希金为了自己心爱的女人与一个法国军官手枪对决的故事了!!爱情啊,有时的魔力似乎也太大了点!!!。

    用数学中的概率来算。这是三个独立事件,按小李30%,小黄50%,小林100%的命中率,再按先后顺序。 一。如果是小李活的话,他生存下来的概率就两种算法,因为到了第二轮的话小林一枪秒杀小李。
  小李就算第一轮一枪毙了小王,因为小王没了,是小李接着发射还是由小林发射,如果是小林发射的话,那么小李就没了。  如果接着由小李发射子弹,那么他生存下来的概率有0。3*0。3=0。
  09 二。如果是小王活下来的话,小李第一枪要失败,0。7的可能发生。 接着就是小王打中小林有0。5的可能,再接下来小李又没打中小王,小王接着打中小李,可能分别是0。7,0。5,所以,0。7*0。
    5*0。7*0。5 第二种情况,小李第一枪失败-0。7,小王第一枪也失败-0。5,然后小林成功,然后小林毙了小李-100%,再小王发射击中小林-0。5 所以:0。7*0。
  5*0。5 总结:0。7*0。5*0。7*0。5+0。7*0。5*0。5=0。1225 三。  小林活下来。小李成功毙了小王,再接着毙小林,然后失败,小林秒杀小李。0。
  3*0。7=0。21 第二种情况:小李第一枪失败,小王也失败,小林秒杀小李,再小王又向小林开火,但失败,再就是小林胜利。 0。7*0。5*0。5=0。175 总结:0。21+0。175=0。
    385 策略就是,在小林前面的小王最好先别死,小李手下留情,然后让小王去杀小林,因为小王的命中率比李高,如果小林不辛牺牲,再让小李去打小王只有0。3的成功率,再让小王打小李有0。
  5的成功率。 所以这样的话:小王和小李的获胜希望要大些。但对于小林来说就不好了。   。

策略当然都是先射除自己以外命中率较高的一人,机会可就难说了