长庚星的庚字是什么意思?

长庚星的庚字是什么意思?字典上没找到恰当的解释.

全部回答

    庚  庚   age;   庚   gēng   (1)   天干的第七位,与地支相配,用以纪年、月、日 [the seventh of the ten Heavenly Stems]   庚,位西方。
  ――《说文》   先庚三日,后庚三日。――《易·巽》   太岁在庚日上章,月在庚曰窒。  ――《尔雅》   其日庚辛。――《淮南子》   秋,日庚、辛。――《史记》   (2)   又以配五行   庚辛申酉,金也。
  ――《淮南子·天文》   (3)   年龄 [age]。如:贵庚;年庚(庚甲。年龄)   (4)   “伏天”的代称 [dog days]。  旧历杂节三伏,以夏至后第三庚日为始,名初伏;第四庚日为中伏,故有庚伏之称。
  “庚伏”也简称“庚”。如:庚暑(三优暑天)   (5)   姓   庚   gēng   (1)   赔偿,偿还 [compensate]   季子皋葬其妻,犯人之禾,申祥以告,曰:“请庚之”。
    ――《礼记·檀弓下》   (2)   又如:庚偿(抵偿)   (3)   变更;更换。通“更” [change]   丙枕或思前夜席,庚邮宁肯后锋东。――宋·邹登龙《送表兄赵奏院赴南外知宗》   (4)   又如:庚邮(更换递送的驿邮)   庚   gēng   通“更”(gèng)。
    愈加 [further;even move]   五年之后,心庚念是非,口庚言利害,夫子始一解颜而笑。――《列子·黄帝篇》   七年之后,从心之所念,庚无是非;从口之所言,庚无利害,夫子始一引吾并席而坐。
     庚齿   gēngchǐ   [age] 年纪;年龄   成材不必问庚齿,自古英雄出少年   庚帖   gēngtiě   [written marriage proposal on which are stated the year,month,day and hour of one's birth] 旧时订婚,男女双方互换的八字帖。
    帖上写明姓名、生辰八字、籍贯、祖宗三代等   合婚问卜若都好,有钞;只怕假做庚帖被人告,吃拷。――元·高明《琵琶记·丞相教女》   庚信   gēngxìn   [the menses] 月经   庚   gēng ㄍㄥˉ   (1)   天干的第七位,用作顺序第七的代称。
       (2)   年龄:同~。年~。生~(人出生的年月)。~帖(tiě)。~齿(年龄)。   (3)   姓。   郑码:TGXO,U:5E9A,GBK:B8FD   笔画数:8,部首:广,笔顺编号:41351134   age;   康熙词典:   庚   【寅集下】【广字部】 庚   --------------------------------------------------------------------------------   【唐韵】古行切【集韵】【韵会】居行切【正韵】古衡切,𠀤音赓。
    【集韵】庚,十干名也。【说文】庚位西方,象秋时万物庚庚有实也。【尔雅·释天】太岁在庚曰上章。【又】月在庚曰窒。【释名】庚,刚也,坚强貌也。 又【玉篇】庚犹更也。【易·巽卦】先庚三日,後庚三日吉。
  【本义】庚,更也。事之变也。先庚三日,丁也。後庚三日,癸也。丁所以丁宁於其变之前,癸所以揆度於其变之後。   又长庚,星名。【诗·小雅】东有启明,西有长庚。【传】日出,明星为启明。
  日?耄矫餍俏じ8病!臼考?T郑氏曰:启明金星,长庚水星。金在日西,故日将出,则东见。水在日东,故日将没,则西见。实二星也。【後汉·马融传】曳长庚之飞?。【注】长庚,?u太白星。
     又【左传·哀十三年】若登首山以呼曰庚癸乎,则诺。【注】军中不得出粮,故为私隐。庚,西方,主谷。癸,北方,主水。 又年齿亦曰庚。【墨客挥犀】文彦博居洛日,年七十八,与和?d司马旦席,汝言为同庚会,各赋诗一首。
  又【癸辛杂识】张神鉴瞽而慧,每谈一命,则旁引同庚者数十,皆历历可听。   又【前汉·文帝纪】大横庚庚。【注】师古曰:庚庚,横貌也。 又【集韵】道也。【诗序】由庚万物得由其道也。
  【左传·成十八年】塞夷庚。【注】吴晋往来之要道。 又【广韵】偿也。【礼·檀弓】季子臯葬其妻犯人之禾,申详以告曰:请庚之。 又【隋书·律历志】夷则一部二十七律。  一曰和庚。
   又姓。【唐韵】唐有太常博士庚季良。又庚桑,复姓。【庄子·庚桑楚注】楚名。庚桑,姓也。 又六庚,天兽名。【太公·?谋】六庚为白兽,在上为客星,在下为害气。 又仓庚,鸟名。【尔雅·释鸟】仓庚,商庚。
  【注】?u鵹鸟也。【诗·豳风】仓庚于飞,熠燿其羽。 又盗庚,草名。  【尔雅·释草】?,盗庚。【注】旋?似菊。【本草】旋?一名盗庚。夏开黄花,盗窃金气也。 。