DC12V电源接多少R值电热丝做发热体?

朋友问个电工计算的问题冬季想做个电热脚垫,大概温度是40--50之间电源是DC12V,大概用多少R值的电热丝可以达到要求?

全部回答

  对于这个问题,要看你需要的电热器具的功率需要是多少,否则没有办法决定选用多少阻值的电阻丝的;就拿你说的电热脚垫来说,一般做到50W的功率就够了;那么按照直流电路的欧姆定律,算出50W时的电流(I=U/P=12/50=0。
  24A),再根据电流,算出(R=U/I=12/0。24=50欧),应该选用电阻值为R=50欧的电阻丝。但是,选用时还应该注意到电阻丝本身的“电阻系数”等 问题,以及在控制回路上应该接可用于12V电路的调温开关。