冬天宜喝什么汤进补呢?

全部回答

    古代有句谚语说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,虽然有些夸张,但多吃白萝卜的确可以清热解毒、有助消化、改善便秘,同时还等达到养颜美容的效果。 萝卜羊排骨 材料:羊排骨700g 白萝卜500g 调味料:葱10g 姜10g 盐8g 胡椒粉3g 香菜5g 制作方法: 超市买已剁成大块的羊排骨,洗净后用冷水煮开,去掉表面的浮末。
     加入葱段和姜片用小火炖煮羊排骨,白萝卜洗净切厚片(不去皮)。 炖羊排骨大约1。5小时后加入萝卜片继续炖煮约45分钟。 见到萝卜片变得透明,加盐、胡椒粉和香菜关火出锅。
   难度级别:★☆☆☆☆ 制作用时:约2。5小时 桂枣山药汤 材料:红枣12粒,山药约300克,桂圆肉两大匙, 调料:砂糖1/2杯。   做法: 红枣泡软,山药去皮、切丁后,一同放入清水中烧开,煮至熟软,放入桂圆肉及砂糖调味。
   待桂圆肉已煮至散开,即可关火盛出食用。 山药具有补脾和胃之功能;桂圆、红枣有益气血、健脾胃的作用。 紫苏生姜红枣汤 材料:鲜紫苏叶10克,生姜3块,红枣15克 做法: 先将红枣放在清水里洗净,然后去掉枣核,再把姜切成片。
     将鲜紫苏叶切成丝,与姜片、红枣一起放入盛有温水的砂锅里用大火煮,锅开以后改用文火炖30分钟。 然后将紫苏叶、姜片捞出来,继续用文火煮15分钟。 此汤具有暖胃散寒、助消化行气的作用。
   胡椒猪肚汤 材料:白胡椒30至50粒,猪肚1个, 调料:食盐、料酒、味精各少许。   做法: 先将猪肚洗净(可加盐、醋并用开水烫洗), 锅内注水,猪肚块(或丝)下锅, 加入白胡椒,煲两个小时左右,汤稠肚烂时,加入食盐、料酒、味精即可食用。
   此汤可在饭前饮用。胡椒性温热,有温中散寒作用;猪肚有健胃养胃的功效。 。

    古代有句谚语说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,虽然有些夸张,但多吃白萝卜的确可以清热解毒、有助消化、改善便秘,同时还等达到养颜美容的效果。 萝卜羊排骨 材料:羊排骨700g 白萝卜500g 调味料:葱10g 姜10g 盐8g 胡椒粉3g 香菜5g 制作方法: 超市买已剁成大块的羊排骨,洗净后用冷水煮开,去掉表面的浮末。
     加入葱段和姜片用小火炖煮羊排骨,白萝卜洗净切厚片(不去皮)。 炖羊排骨大约1。5小时后加入萝卜片继续炖煮约45分钟。 见到萝卜片变得透明,加盐、胡椒粉和香菜关火出锅。
   难度级别:★☆☆☆☆ 制作用时:约2。5小时 桂枣山药汤 材料:红枣12粒,山药约300克,桂圆肉两大匙, 调料:砂糖1/2杯。   做法: 红枣泡软,山药去皮、切丁后,一同放入清水中烧开,煮至熟软,放入桂圆肉及砂糖调味。
   待桂圆肉已煮至散开,即可关火盛出食用。 山药具有补脾和胃之功能;桂圆、红枣有益气血、健脾胃的作用。 紫苏生姜红枣汤 材料:鲜紫苏叶10克,生姜3块,红枣15克 做法: 先将红枣放在清水里洗净,然后去掉枣核,再把姜切成片。
     将鲜紫苏叶切成丝,与姜片、红枣一起放入盛有温水的砂锅里用大火煮,锅开以后改用文火炖30分钟。 然后将紫苏叶、姜片捞出来,继续用文火煮15分钟。 此汤具有暖胃散寒、助消化行气的作用。
   胡椒猪肚汤 材料:白胡椒30至50粒,猪肚1个, 调料:食盐、料酒、味精各少许。   做法: 先将猪肚洗净(可加盐、醋并用开水烫洗), 锅内注水,猪肚块(或丝)下锅, 加入白胡椒,煲两个小时左右,汤稠肚烂时,加入食盐、料酒、味精即可食用。
   此汤可在饭前饮用。胡椒性温热,有温中散寒作用;猪肚有健胃养胃的功效。 。

羊肉汤。骨头汤。 鸡汤。鲜鱼汤。萝卜汤。

悠着点吧,到时候又要问怎么减肥了!

吃猪蹄哈哈,我喜欢的!~

    【冬季干燥只需温补】 冬天不知不觉间喉咙和鼻子变得干燥起来,此时如果喝上一碗清甜滋润的糖水或者清润的糊糊、粥品等,将燥气化解于无形。“冬季进补”虽然为时略早,但作一些清润养阴的调理却是很有必要的,是冬天凉燥来临前的“预热”。
  不过,营养专家也强调,冬补只需温补,切忌动辄大补药膳。   一碗香糊 一身温馨 入冬以来,喜欢甜食的市民经常造访甜品屋,点上一碗热乎乎的香糊糊,甜蜜而滋润,顿时让一身都充满了暖意。
   杏仁糊具有润肺祛痰、止咳平喘、润肠等功效;芝麻糊则含有丰富的钙质和铁质,有助维持骨骼健康。另外,核桃糊也很受欢迎,核桃含亚麻酸及维他命E,能帮助补充脑力及延缓脑细胞退化。   鲜滑粥品 养肝明目 地道的猪肝粥,稀烂、黏稠、鲜滑,据称这种粥有养肝明目作用。
  猪肝中含有丰富的铁,还是补充铁质的良好来源。 此粥煮起来十分讲究,主要是猪肝的腌制以及煮粥的火候,猪肝切成片后放入碗中,加上淀粉、葱花、姜末、料酒和食用盐,搅拌均匀后腌上。  煮的时间不宜过长,否则猪肝不嫩滑,但时间太短猪肝未透又不卫生。
  因此火候是保证猪肝片嫩而不老主要因素。 滋补糖水 美容防疾 银耳木瓜水是一道具有润肠功效的糖水。木瓜含有丰富的维他命A及C和纤维,当中的水溶性纤维更加有助平衡血脂水平。银耳有预防眼疾之效,两者结合能有效抵抗自由基对身体细胞的伤害。
     将银耳浸泡开后摘成小朵,木瓜去皮切粒,放入炖盅加水,炖一个半小时即可。这道糖水已经成为很多佛山市民的家常糖水。 选择性药膳进补 目前,佛山很多酒家已经推出了羊肉煲、高丽参鸡汤等,佛山中医院营养师张年认为,这些补品并不适合所有人群。
  在温燥的天气,如有口干、舌燥、便秘等症状的人群,应禁口,对燥热食品要加以节制,不然则有相反的效果出现。  而身体虚弱、有病患者,则可以在医生的指导下增加进补,有助消化,促进营养的吸收,需要注意的是,过寒过燥、大辛大热的药膳也是不应选择的。
   【冬季食补几款绝佳靓汤】 ●紫菜汤:润肠最佳选择 冬季空气干燥、寒冷,便秘者增多,润肠最好的食物就是紫菜。  紫菜含有异常柔软的粗纤维,用它做汤,味道鲜美。
  能清理肠腔内积留的黏液、积气和腐败物,有助于治疗便秘。 ●鱼头鱼尾汤:驱寒开胃,低胆固醇 鱼肉属于优质蛋白,所含脂肪、胆固醇不高,不易引起肥胖,如果将做鱼剩下的鱼头鱼尾稍加整理一下,制成鱼头鱼尾沙锅汤,可是食疗佳品。
    鲤鱼、鲫鱼还有补益脾胃和利水作用,适合肾病浮肿病人食用,不过制作时要少放些盐。 ●香菇汤:有效防感冒 香菇中含有一种特殊物质,对病毒有防御作用,喝香菇汤预防感冒是一种易于接受又非常方便的方法。
   ●胡萝卜洋葱汤:改善畏寒体质 长期作息不规律、缺乏运动以及心肺功能不好的人,是爱怕冷的人群。  对于这种情况下的怕冷人群,建议常喝胡萝卜洋葱汤。因为胡萝卜能够增强体力和免疫力,激活内脏功能和血液运行,从而达到调理内脏、暖身、滋养的功效。
  而洋葱不但可以降血脂,防治动脉硬化,还有显著的杀菌作用,同样能增强抵抗力。 【四款适合冬季的养胃靓汤】 冬季,由于寒冷的刺激,人体的植物神经功能发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律被扰乱,容易导致胃病复发。
    下面几款美味靓汤对胃病患者有防治的作用。 桂枣山药汤 红枣12粒,山药约300克,桂圆肉两大匙,砂糖1/2杯。红枣泡软,山药去皮、切丁后,一同放入清水中烧开,煮至熟软,放入桂圆肉及砂糖调味。
  待桂圆肉已煮至散开,即可关火盛出食用。山药具有补脾和胃之功能;桂圆、红枣有益气血、健脾胃的作用。   萝卜羊肉汤 羊腩肉750克,白萝卜500克,香菜、盐、鸡精、料酒、葱、姜、胡椒粉适量。
  将羊肉洗净,切成粗丝,白萝卜洗净切成丝。坐锅点火倒入底油,放入姜片煸炒出香味后倒入开水,加盐、鸡精、料酒、胡椒粉调味,水烧开后先放入羊肉煮熟,再放入白萝卜,转小火煮至萝卜断生后,撒上葱丝和香菜叶即可出锅。
    此汤补中益气,温胃散寒。 紫苏生姜红枣汤 鲜紫苏叶10克,生姜3块,红枣15克,先将红枣放在清水里洗净,然后去掉枣核,再把姜切成片。将鲜紫苏叶切成丝,与姜片、红枣一起放入盛有温水的砂锅里用大火煮,锅开以后改用文火炖30分钟。
  然后将紫苏叶、姜片捞出来,继续用文火煮15分钟。  此汤具有暖胃散寒、助消化行气的作用。 胡椒猪肚汤 白胡椒30至50粒,猪肚1个,食盐、料酒、味精各少许。
  先将猪肚洗净(可加盐、醋并用开水烫洗),锅内注水,猪肚块(或丝)下锅,加入白胡椒,煲两个小时左右,汤稠肚烂时,加入食盐、料酒、味精即可食用。此汤可在饭前饮用。  胡椒性温热,有温中散寒作用;猪肚有健胃养胃的功效。
   【冬季寒冷宜喝哪些清润汤】 第一,宜喝羊肉汤。中医著名方剂“当归生姜羊肉汤”,即药肉同煮,吃肉喝汤,具有温阳补血、活血祛寒的功效。对防治气血虚弱、营养不良、四肢厥冷、腰膝酸软、产后腹痛、老年体弱等有一定的作用。
    羊肉加鱼肚和黄芪一同炖汤喝,具有温补阳气、强骨健脾、增强抵抗力的作用。 第二,宜喝骨头汤。冬季,常喝些骨头汤,可以补充机体所需的骨胶原、钙、磷脂等,增强骨髓的造血能力,加强抵抗力。
  同时,还能促进伤者(特别是骨折患者)的康复,减缓衰老过程。 第三,宜喝鸡汤。  尤其是母鸡汤中的特殊营养成分,可以加快咽喉及支气管黏膜的血液循环,增加黏膜分泌,及时消除呼吸道黏膜上的细菌和病毒。
  对治疗咳嗽、感冒、哮喘等疾病有较好的效果,特别是对老、弱、病者过冬很有利。 第四,宜喝鲜鱼汤。鱼汤中含有大量的具有抗炎作用的特殊脂肪酸,可预防和抑制呼吸道炎症,防止哮喘发作,尤其对冬季儿童和老年哮喘的防治效果更佳。
    据报道,每周喝两次以上鱼汤,可使上呼吸道感染及由此引起的哮喘发作的危险性降低。 第五,宜喝萝卜汤。冬季常喝萝卜汤,有益于机体正常运转。萝卜含有的木质素能进一步提高机体巨噬细胞的活力,从而吞噬癌细胞和细菌、病毒等,具有抗感冒、抗癌、抗感染等功效。
  同时,萝卜也是一种美白润肤佳品,常吃萝卜能使体内的黑色素、黄色素减少,从而使皮肤白净晶莹、润滑剔透。   【冬季滋补靓汤四款】 寒冷的天气里,从外面回到家,你最希望的可能是一碗热腾腾、香喷喷的汤。
  下面就介绍四种具有滋补作用的冬季靓汤。 冬瓜汤 用料?冬瓜500克,鸡汤750克,冬菇2只,鸡胸肉50克,火腿20克,鲜虾50克,瘦猪肉30克。   做法: 1、将冬瓜放入锅内加鸡汤,大火煮10分钟; 2、加鸡肉、冬菇和其它配料煮五分钟,加盐、味精、香油即可。
   核桃肉煲牛月展汤 用料: 牛月展450克,核桃肉80克,淮山20克,杞子2汤匙,姜1片,龙眼肉1汤匙。 做法: 1.核桃肉放入锅中(不用油),慢火炒5分钟取起。  或者放入烤炉,慢火10分钟取出,这样可以除去核桃的异味。
   2.淮山、杞子、龙眼肉洗净。 3.牛 放人滚水中煮5分钟,捞起洗净。 4.核桃肉放人滚水中煮3分钟,捞起洗净。 5.把9杯水适量烧滚,放入牛月展、核桃、淮山、杞子、龙眼肉、姜煮开,慢火煲3个半小时,放盐调味。
     鸡丝汤 用料: 鸡脯肉75克,火腿15克,冬菇15克,鸡蛋1个, 淀粉20克,清汤375克。 做法: 1、 将鸡脯肉切成丝,放入蛋清、淀粉拌好,放入沸水中稍烫后取出放入汤碗内; 2、将火腿丝冬菇丝连同清汤倒入锅中,加盐、胡椒粉旺火烧至汤沸后,冲入装鸡丝的汤碗内即可。
     酸辣鱼头煲 用料: 三文鱼头1个?重约450克,洋葱150克切件,椰汁半杯,冬荫功汤包1包?煮冬荫功汤的汤包,西红柿3个,去皮去核切件。 调味: 糖3/4茶匙,盐适量。
   做法: 1.鱼头切开边(太大的鱼头切为4件),洗净控干水,洒少许胡椒粉腌5分钟,沾一层很薄很薄的生粉,抹匀。   2.烧热锅,3汤匙下油,放下鱼头,用慢火煎至微黄色,盛起。
   3.烧热锅,l汤匙下油,放洋葱、西红柿略爆,下冬荫功汤包及椰汁,用筷子或木勺子搅动,使汤包溶化,加水2杯半煮滚,不要加盖,用中慢火煮10分钟,待汤料出味,下调味及鱼头煮至熟,约煮10分钟,煮时要翻动,无需加盖,原煲上桌。
     注: 1.冬荫功汤包在香料店或专售泰国土产的商店有售。 2.任何海鱼的鱼头均可做酸辣鱼头,例如马鲅、石斑、胶鱼、青衣、门鳝。(摘自迈博健康资讯) 就这些吧,希望我的答案对你有帮助。