六字诀副作用

我爸爸是高血压,一直控制的还不错,高压不超过140,最近一直在练所谓的岳奇峰教授的六字气诀,前两天血压突然升高到176,他怀疑是因为两天没有练功,我却怀疑是练功不得法的副作用,请问大家,如果练六字气诀出现偏差会影响血压吗?

全部回答

    六字气诀,最早见于梁朝陶弘景《养性延命录·服气疗病篇》。所谓“吐气有六者,谓吹、呼、唏、呵、嘘、?洌猿銎病!绷志骺梢灾尾 !按狄匀シ纾粢匀ト龋褚匀シ常且韵缕暌陨⒅停?湟越饧!薄胺卧嗖≌撸乇痴吐昶鲋薄?杉馐且恢趾粑迸浜夏羁诰髦尾〉亩土斗椒ā?   六字气诀在流传过程中,有不少新的内容。
    隋代智者大师把六字诀与脏腑相配属,作歌云:“心配属呵肾属吹,脾呼肺?涫ソ灾卧嗳壤葱曜种粒观沾Φ晕!碧拼爸揭┭Ъ宜锼煎恪端募拘泄ぱ琛罚骸按盒昝髂磕痉龈危闹梁切幕鹱岳唬?涠ㄖ陆鸱稳螅龃滴┮仓邪玻刮闯橙龋募境ず羝⒒汀G屑沙錾趴诙补τ仁けI竦ぁ薄6以诤粑盍志鞯耐保岷现逶硕丫补Ψ⒄钩啥蚕嗉婀Α?诰鳎骸案稳粜晔蹦空鼍Γ?涫炙妫暮悄缘母卟媸郑鋈舸凳北テ剑⒂煤羰毙氪榭冢苟钊任晕!泵鞔鳌蹲裆思恪贰ⅰ堆家ā返冉杂凶肌5角宕唤鲇形挠芯鳎矣型迹缧煳腻霰嘧摹妒偈来妗肪褪钦庋?   徐文弼,字?鹩遥谇∪辏ㄒ黄咂咭荒辏┍嘧妒偈来妗饭舶司怼O仁銎Γ舐凼沉啤F渲芯硪弧靶扪诵型夤Α保鹗隽诵墓Α⑸砉Α⑹坠Α⒚婀Α⒍Α⒛抗Α⑸喙Α⒊莨Α⒈枪Α⑹止Α⒆愎Α⒓绻Α⒈彻Α⒏构Α⒀Α⑸龉Γ皇醺琛⑹谓跬肌硕卧咏醺琛⒉撩婷姥站鳌⒘种卧嗑鳌⒘中泄σ朗窖琛⒘中泄τκ焙蚋琛⒘中泄Ω餍а楦琛S泄亓志鞑糠郑擞肭叭讼嗤蛳嘟穆凼鲋猓够嫱际疽狻O志菀黄咂呶迥昕瘫舅妗傲种卧嗑鳌敝赜 ?   六字治脏诀   六字行功各效验歌:嘘属肝兮外主目,赤翳昏蒙泪如哭,只因肝火上来攻,嘘而治之效最速。
    呵属心兮主舌,口中干苦心烦热,量疾深浅以呵之,喉舌口疮并消灭。?涫舴钨馔馄っ朔缈人蕴等缃海侵辛魈榧婧龋?渲沃讲焕汀4凳羯鲑馔庵鞫ニ崽垩舻鲤簦⑽⑼缕源抵挥们蠓叫枰├怼:羰羝①庵髦型粒靥牌透谷绻模闹兔瞥π憾啵舳沃慈绻省N羧怪污杖雇ǔ┏龋肓我晕4诵СP腥菀椎谩?   功法:每天夜半之后、中午以前,静坐,叩齿咽津,然后依法轻念呵、嘘、呼、?洹⒋怠⑽郑芍挝逶嗉膊。
    槐痉ǖ囊魇牵褐灰谥星崮睿涮坏缴簟C磕钜蛔郑×拷舫鲆豢谄氖奔溲映ぃ员闶鼓钭值氖奔湟惭映ぁA种校槲菀谆煜淝鹗切曜制哟匠觯制由喑觥?   注意:六字诀在有病时用之,病愈即停用。
  某脏有病,选用某字用之,不要六字全部使用,以免伤害无病的脏腑。  如肝病念嘘字,心病念呵字,肺病念?渥郑霾∧畲底郑⒉∧詈糇郑共∧钗郑娑弥?yuan_t) 。

    修炼方法:   1。预备式:每个字动作之前先做好预备式。首先自然站立,双脚与肩同宽,两膝放松似屈非屈,松腰塌胯,含胸拔背,沉肩坠肘,平目而视,自然呼吸,逐步进入微微绵绵状态,大脑入静。
     2。呼吸法:一律采用顺腹式呼吸,即吸气时腹部自然隆起,呼气时腹部自然放松。  练习时先吐后纳,以念字为吐,呼气尽;呼气时,开口读字。并用提肛收腹缩肾(外生殖器)之力压出各脏腑之浊气。
  初练时,为了调整口型,可大声读出。待口型熟练能调动内气时,则呼气读字诀,吐气微微,不使耳闻,将该经络中浊气全部吐尽,则口唇轻闭,舌抵上腭,用鼻吸入清新空气。吸气尽可能用一个短呼吸,稍事休息,再做第二次呼气读字,每个字连做6次。
    做一次调息。   练六字诀功,吐气时任其自然,足踵不着意。只用吐浊纳清调整气机,通任督二脉,是为小周天运行法,也叫吐纳法。在此基础上进一步练习,吐字时以意领气,循经络通道渗透濡润,使精气遍布全身,是大周天运行法,此功法较难,但收效甚宏。
     “嘘、呵、呼、吹、嘻”六字与五脏存在着联属关系,吸气时默念六字音则为补; 全身放松并适当延长呼气,同时默念六字音则为泻。      。