抗战期间,安徽境内进行的著名战斗是哪几个?

全部回答

    抗战时期在安徽境内的战役我有所了解的有:安庆保卫战、霍山战役、立煌战役是其中之一。1938年6月至10月,日本侵略军以40万机械化部队,向当时国民政府的战时首都武汉猖狂进攻。
  为保卫华中,拱卫西南,中国投入110万精锐军队,在武汉外围的鄂、豫、皖、赣4省纵横千里的战场上浴血奋战4个多月,历经大小百余次战斗,杀敌3万多人,日本侵略者“速战速决”梦想彻底破灭,被迫陷入长期作战的泥淖,抗日战争由此转入相持阶段。
    这就是闻名中外的“武汉保卫战”。这一战役,双方投入兵力之多、战线之长、时间之久、规模之大,为二战时期中国战场所仅有。而武汉保卫战的第一枪就是在安庆打响的。也就是从这时开始,安徽省会北迁至立煌。
  安庆是1938年2月沦陷的,第五战区司令长官兼安徽省政府主席李宗仁上将将安徽省会迁至立煌(今金寨县城关镇)。  武汉保卫战后,立煌成为安徽的抗战中心。1938年9月24日日军第十三师团一个旅进犯六安霍山,被我抗日军民围追堵截至大山谷全部歼灭1000余人。
  1940年秋,日军一个联队进犯立煌,我抗日部队171师在立煌康王寨设阵全歼计2000余人,据史书记载,当时抗日军民团结一心,老百姓的鸟枪,乌统,锄头都当作了武器,甚至居高处的山民用大石头也砸死日本鬼子十多个。
    1942年2月17日,日军派遣军总司令钿俊六召集各军司令官到南京开会,会议结束后,日军第十一军司令长官冢田宫乘机返回武汉,其乘坐的飞机因大雾降低高度飞行至安庆太湖县时,被我驻防第138师小炮击中坠毁,冢田宫及其随行人员全部毙命。
  日军大为恼怒于1942年底至1943年1月3日,发动了对立煌的报复性进攻。  此次战役,史书称立煌战役,以我国军队的失败结束,被称为抗战时期国军的耻辱。 除此,再听听其他高人的。

半塔战役(在滁州来安)