脉冲信号放大问题

根据此图做好,试验如下;555电压输入在4-5V时,3脚输出信号在0点几伏,串1K电阻加到9014基极,极电极串2K电阻,这时放大后输出为16V左右。我增大555输入电压,可放大后输出电压更低了,改小电阻试了也是这样,请问这是怎么回事?如何才能把555输出的脉冲放大到24V输出且基本不失步?最好能符上电路图或在本图上作点更正,并说明元件参数。谢谢! 试验时图上电阻更换在集电极

全部回答

加一个光电耦合器,适当调整元件参数,肯定可以的。 如下图:

  把1。5K电阻去掉可能行, 因为此电阻的存在使得555定时器的工作电源小于24V。当3脚输出高电平时一定不到24V,而此时9014会处于放大状态而非截止状态。 所以输出高电平时不够24V。
  改进后的输出会大于16V但不会等于24V,原因就在于9014工作在饱和区也会有Vec压降(好像是0。3V吧)。所以这种接法最大输出也只能是24V-Vec 。 去掉1。5K电阻还不行可适当增大2K电阻。
   公供参考。

你好: ——电路图中的电阻,应当接在9014的集电极上的。你的接法属于“射极跟随器”的。 ——解决的方法非常简单:把9014换成C1815即可,其他都不动。 (从你的电路图看,555接电阻后,输出的“高电平”加在管子的基极上。但此电平比发射极电平低,不足使管子“截止”,波形肯定不正常。原图不动,管子由PNP型改为NPN型即可正常。)