为什么用数字万用表测量二极管,红表笔接的是二极管的正极?

为什么用数字万用表测量二极管,红表笔接的是二极管的正极?和指针式万用表是相反的?

全部回答

数字万用表内的电池正极对应着红表笔,负极对应黑表笔。而指针式万用表内的电池正极对应着黑表笔,负极对应红表笔。所以就会出现这种现象。

万能表测量电阻实际上是电流表的扩展应用。 测电流、电压时,表的红笔流入电流,经表内部电流表本体,然后从黑笔流出,表针正偏转。 测量电阻的时候,电流也必须是沿这个方向流动。所以内部安装的电源就是从黑笔流出,流经测量电阻,再从红笔流入电流表本体。 数字表因为可以启动内部的负号转换,所以不存在这个问题。为了方便统一,就设计来和指针表不一样了。

那是因为数字万用表的内部电源和模拟万用表的内部电源相反~~ 具体原因我想是和模拟表的构造有关系~~因为指针万用表不管你测什么量,指针总是向右偏(正确的情况)。 指针表的表头是电流表,测电阻其实就是测流过电阻的电流~~电流正好和电阻成反比,电阻越大电流越小,而测电压电流要和电阻档在同一个版面显示~~所以制造的时候就就反过来了~~电源也正是这样要反接~~~

测量二极管,其实有两个步骤,一个是万用表的正极和负极分别与二极管的正负极相接,这是测量二极管的正向性能指标;另外一个,接法相反,即负对正,正对负,这时测量的是二极管的反向性能指标。 不管数字式的还是指针式的,红表笔都是正极,黑表笔都是负极。