植物的学名

问一下比较常见的校园绿化植物的学名如雪松,紫薇,棕榈,红枫等等

全部回答

雪松 Cedrus deodara (Roxb.) G. Don 紫薇 Lagerstroemia indica 棕榈Trachycarpus fortunei(Hook.) H.Wendl. 红枫:鸡爪槭 Acer palmatum Thunb 红叶羽毛枫Acer palmatum cv. Dissecrum

    校园常见植物名录 侧柏(裸子植物):常绿木本,叶鳞片形,交互对生,小枝在同一平面上。 圆柏(裸子植物):常绿木本,叶鳞片形兼有刺形,或仅具刺形叶,叶基下延。
   松(裸子植物): 常绿木本,针形叶,成束。 月季(被子植物蔷薇科):木本,茎具刺,叶互生奇数羽状复叶,小叶3-5片、光滑,蔷薇果。   玫瑰(被子植物蔷薇科):木本,茎具刺,叶互生奇数羽状复叶,小叶5-9片,多皱,叶脉明显,蔷薇果。
   冬青卫矛(被子植物卫矛科):长绿小灌木,叶草质对生,叶片较宽大2-4厘米,长3-6厘米,蒴果具肉质假种皮。 瓜籽黄杨(被子植物黄杨科):长绿小灌木,叶草质对生,叶片较小,宽0。  8厘米,长1。
  5-3。5厘米,蒴果,近球形,种子黑色。 杨树(被子植物杨柳科):雌雄异株乔木,柔荑花序,无花被,早春开放,似毛毛虫,雌花序下垂,花的苞片有裂,蒴果。嫩枝和叶光滑无毛,小枝具明显棱角叶菱形,叶柄有凹槽为小叶杨;小枝无明显棱角叶三角形叶柄上无沟槽两侧压扁,为加拿大杨;若树皮青白色,幼枝及幼芽密被白毛,叶柄端具腺体,为毛白杨。
     国槐(被子植物豆科):木本,一回羽状复叶,互生,荚果,花白色,枝直展。 龙爪槐(被子植物豆科):木本,一回羽状复叶,互生,荚果,花白色,枝下垂,茎顶圆形。
   洋槐(被子植物豆科):木本,有托叶刺,花白色,荚果扁平带状。 杨柳(被子植物杨柳科):木本,叶披针形,雌雄异株乔木,柔荑花絮,无花被,早春开放,雌花序直立,苞片全缘,雌花具腺体,枝条不卷曲,小枝稀疏直展。
     垂柳(被子植物杨柳科):木本,叶披针形,雌雄异株乔木,柔荑花絮,无花被,早春开放,雌花序直立,苞片全缘,雌花具腺体,枝条不卷曲,小枝细长下垂。 龙爪柳(被子植物杨柳科):木本,叶披针形,雌雄异株乔木,柔荑花絮,无花被,早春开放,雌花序直立,苞片全缘,雌花具腺体,枝条卷曲,向上生长。
     悬铃木(被子植物悬铃木科):木本,单叶互生,聚花,果球形,常二球生于下垂的梗上。 美国悬铃木(被子植物悬铃木科):木本,单叶互生,聚花,果球形,常一球生于下垂的梗上。
   泡桐(被子植物玄参科):落叶乔木,叶大型对生,全缘或浅裂,3-5朵花具伞状再组成圆锥花序,花冠大,紫色或白色,蒴果长圆形。   合欢(被子植物豆科):绒花树落叶乔木,两回羽状复叶,小叶镰刀状,头状花序多个,于枝顶端伞房状排列。
  萼片、花瓣小不明显,雄蕊多数,花丝细长,淡红色,荚果扁平带状。 榆树(被子植物榆科):叶缘锯齿状,春季先叶开花,生在一年生枝条上,无花瓣,仅单被花簇生,果实习称榆钱。   香椿(被子植物楝科):乔木,偶数羽状复叶,幼叶具香气,为春季蔬菜。
   臭椿(被子植物苔木科):高大乔木,树皮光滑,嫩枝具毛,暗褐色,奇数羽状复叶,小叶披针形,具臭味,翅果。 木槿(被子植物锦葵科):落叶灌木,叶三裂,基出3大脉,花的结构与棉花相似。
     黑枣:落叶乔木,叶椭圆形,背面近白色,果球形蓝黑色。 爬山虎(被子植物葡萄科):落叶大藤本,卷须有分支,枝顶有吸盘,可沿墙壁向上攀缘,浆果蓝色。 裂叶牵牛(被子植物旋花科):一年生缠绕草本,叶近圆形,常3裂,萼片披针形,不向外反卷。
   鸡冠花(被子植物苋科):花序扁平鸡冠状,多分枝,栽培性草花。   紫茉莉(被子植物紫茉莉科):草本多分枝,花单生枝顶,苞片5,花漏斗状,红黄白等色,花被圆柱状,长2-6。
  5厘米,瘦果球形,熟时呈黑色,具棱。 菊花(被子植物菊科):多年生草本,头状花序多单生枝顶。 夹竹桃(被子植物夹竹桃科):常绿直立灌木,含水汁,叶轮生,革质全缘。  花萼直立。
   美人蕉(被子植物美人蕉科):多年生,叶大,花艳。 大花马齿苋(被子植物马齿苋科):又名死不了,一年生草本,叶圆柱形肉质,花红、粉、黄、白等色。 丁香(被子植物木犀科):落叶灌木,叶对生。
   金柑橘(被子植物芸香科):又名金枣,为盆栽小灌木。   玉树(被子植物景天科):叶肉质,肥厚。 葡萄(被子植物葡萄科):多年生藤本,具卷须,阔叶,果实球形,成串,内多汁。
   紫荆(被子植物云实科):单叶互生,近圆形,全缘,基部新形叶,多在老枝上先叶开花, 红紫色簇生,假蝶形花冠。 仙人掌(被子植物仙人掌科):茎肉质,旱生,叶退化成刺。   杂草 稗草:蔓生,节明显,茎中空,穗稀疏,直立 马唐(蔓子草):蔓生,节明显,茎中空,叶舌长1-3毫米,叶片宽3-10毫米,小穗成对着生或单生,长3毫米,成熟谷粒灰白色。
   狗尾草:叶脉平行,节明显,茎中空直立,穗直立或弯。   芦苇:茎中空,直立生长,叶较硬,平行脉。 芦草:较矮,茎中空,节明显,叶较硬,平行脉。 拴牛草:叶多基生,根系发达,难以拔起。
   马齿苋(马生菜):一年生草本,叶厚肉质,对生。 律草:草质藤本,茎粗糙,有倒钩刺,叶掌状,5-7裂,对生。   藜草:叶三角形,上面淡绿,下面灰白色,常有不规则裂片,背面有泡状毛。
   播娘蒿(麦蒿):草本,常被白色或蛛丝状毛,叶互生通常1-2深裂全裂,头状花序钟形。 益母草:二年生草本,茎四棱通常分枝,基生叶近圆形,有长柄,茎上部叶三全裂,裂片长圆状,菱形有羽状分裂,线状披针形,花冠上座全缘,3裂雄蕊4,花丝中部有白色长柔毛。
    花柱先端2裂,小坚果长圆状,椭圆形。 酸模叶蓼:草本,节明显,叶披针形,下面有腺点,上面有黑斑,托叶鞘筒状,无缘毛。 菟丝子:寄生缠绕草本,单叶互生,心形。 野米谷:茎肉质,叶脉网状,穗多毛。
   车前草(猪耳朵菜):叶基生,叶片宽大,穗状花序。   苣卖菜(曲曲菜):草本,有乳汁。 苘麻:灌木状草本,有黏液,表面具细毛,单叶互生掌状。 蒺藜:匍匐生长,光滑,羽状复叶。
   刺儿菜:光滑,叶缘具刺,头状花序,花淡紫色 铁苋稠:草本,多含乳汁,单叶互生,革质,网状脉。 地黄(妈妈久):多年生草本,叶基生,倒卵形,有腺毛。  顶生总状花序,花冠紫红色。
   节节草:蕨类植物,茎表面粗糙,有纵肋,节上生一轮鳞片状小叶基部联合成鞘状。 。