请电子行家帮看一下温控板上的这个电子元件是什么?

这是生化培养箱用来控温的电路板,通过两个双向可控硅实现制冷和加热的切换。现在的故障现象是,加热的可控硅总是导通的。一直在加热,但可控硅是没有问题的。怀疑是图上的这个元件有问题,但不知是什么元件,请行家帮忙一下。

全部回答

估计是个罐形铁氧体高频变压器,若两头量一下是线圈,则肯定。 补充: 加热可控硅总是导通,要检查温度检测是否正常?做温度比较的运放LM741是否正常?其工作原理应该是这样的:其中一运放作加热温度检测比较,当温度变化时接在运放输入端的测温元件阻值发生变化,从而使该运放输出端(接BT33端)为高电平或低电平,使BT33振荡或停振,继而使可控硅导通或截止.

  那元件是一个高频触发变压器,接可控硅的那是次级线圈,应该通的。 楼主记错了,可控硅的A1与G短路是不会导通的,A2与G短路才会导通。A1与G之间加载l了触发电压,可控硅才导通。 你确认了可控硅是好的,可控硅又常通的话,应该是高频变压器次级线圈不断有触发信号,那么变压器的初级这边就一直有触发信号的,应该着重查触发信号的产生部分为什么失控,一直有触发信号输出。
   可能的情况很多,关键要熟悉电路,才能弄清楚。如果楼主还是有问题,可以将线路图贴出来,大家帮你诊断。

  是一个中、高频的变压器,罐形铁氧铁材料,中剖面是“山”字型,两个合起来组成。具有漏磁小、电感量较大,损耗小。中间的小孔可以加入可调节高度的磁芯,在谐振电路中可以用来调整电感量(此变压器中未用)。   只要磁芯未破碎,可以拆开变压器,按原有匝数和结构重绕。

高频变压器,电子商场看看有没有卖的。不过这种元件也出不了什么毛病,小心拆下来看看就行了。最多是断路,或线间短路。