永春佛手茶有哪些保健功效

我听说常喝永春佛手很好,不知有哪些保健功效

全部回答

    佛手茶相传为闽南一寺院住持采集茶穗嫁接在佛手柑上所得,其叶与佛手柑的叶片相似,茶水具有独特的“佛手韵”。永春种植佛手茶已有300多年的历史。20世纪30年初就已远销东南亚,博得盛誉。
  全县现有佛手茶园4。2万亩,年产3500多吨,50%以上出口日本、东南亚各国,是全国最大的佛手茶生产和出口基地。  佛手茶外形条索紧结卷曲、肥壮重实,色泽砂绿油润,汤色黄绿清澄明亮,香气馥郁幽长,滋味醇厚,回味甘爽。
  不仅为名贵茶饮,民间长期兼作药用,佛手茶水中浸出物46%,单宁21%,粗蛋白25%茶素2。4%,黄酮类物质12mg/g,锌57μg/g(锌可以促进儿童生长发育和成年人的健康,延缓衰老),为所有乌龙茶中含量最高。
    茶叶中的黄酮类物质具有降血压、降血脂、软化血管及防癌、抗癌等功效。福建省中医学院研究,发现永春佛手茶对结肠炎有显著的治疗作用。常饮佛手茶既能提神醒脑、醒酒消暑、开胃健脾、止渴消食、除痰、利水道、明目益思、除火去腻又有抗癌、减肥、降血压血脂之功效,为著名保健茶品。
    永春佛手茶多次获全国茶叶评比桂冠,深得茶叶专家赞赏和海内外消费者欢迎,名振神州、香飘四海,是独具地方特色的中国名茶。 春佛手茶对大鼠实验性结肠炎的疗效观察 (1福建中医学院药学系 福州350003) (福建省永春县玉斗镇人民政府 福建永春362616) 摘要 目的:评阶永春佛手茶治疗胃肠炎的疗效。
    方法:用永春佛手茶对实验性结肠炎模型大鼠进行治疗试验。结果:3g/kg永春佛手茶对实验性结肠炎模型大鼠。粘液和便血持续时间和大便恢复成形时间缩短15。5ht 35。7h,局部炎症亦提前得到恢复。
   永春佛手茶为我省名茶,有止渴消食、开胃健脾的功效。又是当地民治疗胃肠炎的单方。  为评价永春佛手茶治疗胃肠炎的疗效,我们对该茶进行了大鼠实验性结肠炎的疗效观察,现将试验结果报告如下: 1 实验材料 1。
  1动物 清洁级SD大鼠,体重190一210g,雌雄兼用,上海西普尔必凯实验动物有限公司提供。 l。2茶品 永春佛手茶,袋装,批号:030928,福建省永春县玉斗镇茶场提供。  实验时用开水冲泡40分钟过滤,滤液每100ml分别含茶叶10。
  0g、5。0g、2。5g。 1。3试剂 冰乙酸,CP,批号:990629,福建师范大学附中化工厂产品。 2 方法和结果 大鼠50只,取40只大鼠参照文献[1。2]造模:大鼠禁食不禁水24小时(h)后,经肛门注入0。
    5%肥皂水0。5ml,30min后,于肛门插入至直肠6cm处,注入10%乙酸1。5ml,准确计时20s后再注入生理盐水3ml冲洗,以消除乙酸的作用,随后大鼠恢复正常饲养;10只大鼠不做处理,为正常组。
  次日,造模大鼠均出现少动、拉稀便和粘液并带血,将造模大鼠随机分为4组,每组10只,雌雄各半。  1组为模型对照组;2—4组为模型治疗组,分别给10%、5%、2。5%永春佛手茶,正常组和模型组给饮用水,均按大鼠体重1ml/kg灌胃,一日三次(分别于每日的8:00、12:00、16:00灌胃),连续7天。
  同时观察大鼠排稀便、粘液、血便的持续时间。末次给药后,大鼠禁食不禁水24h处死,取直肠甲醛固定,HE染色,做组织切片,观察病理变化,以评价佛手茶对该肠炎模型的疗效。  结果见表1。
   表1 永春佛手茶对乙酸性结肠炎大鼠粘液和便血持续时间和大便恢复成形时间及局部炎症的影响(X±SD) 组别 剂量 (g/kg) 动物数 (只) 粘液便血时间 (h) 大便成形时间 (h) 局部炎症 (+) 正常对照组 - 10 0 0 0/10 模型对照组 - 10 68。
    8±12。6▲ 128。2±36。6▲ +3/10 模型+佛手茶 3。0 10 53。3±9。6** 92。5±34。2* 0/10 模型+佛手茶 1。5 10 58。
  4±13。0 98。6±26。7 0/10 模型+佛手茶 0。75 10 65。7±11。  3 112。3±46。3 0/10 t检验:模型对照组与正常对照组比▲P?O。
  001,说明大鼠造模成功:模型+佛手茶组与模型对照组比*P?0。05、*P?0。01,说明3g/kg佛手茶可明显缩短实验性结肠炎模型大鼠粘液便和便血持续时间及大便恢复成形的时间,平均缩短15。
    5h和35。7h,局部炎症亦提前得到恢复,提示佛手茶对实验性结肠炎有显著的治疗作用。 3 讨论 永春佛手茶特产于我省永春县海拔600一900米的高山处,叶大如掌,始种于佛寺,故称永春佛手茶。
  永春佛手茶,经福建农林大学茶叶研究所检测,该茶含单宁21%,茶素2。  4%,黄酮类1。2%,为所有乌龙茶中含量最高,其中单宁和黄酮类成分,可能是佛手茶治疗胃肠炎的物质基础。
   本试验对永春佛手茶进行了大鼠实验性结肠炎的治疗试验观察,结果显示,3g/kg佛手茶可明显缩短乙酸性结肠炎模型大鼠拉粘液便和便血时间及大便恢复成形的时间,分别缩短15。  5h和35。
  7h,局部炎症亦提前得到恢复。提示佛手茶对乙酸性结肠炎有一定的治疗作用,为当地民间治疗胃肠炎提供了实验依据。 参考文献 [1]王玉良等固本益肠片治疗实用性豚鼠脾虚型溃疡性结肠炎的研究,中西医结合杂志 1995;15(5):98 [2]马贵同等中医中药治疗溃疡性结肠炎临床与实验研究,中医杂志,1985;(7):33-35 。