有两秒钟黑屏,正常吗?是否有相关的标准?

数字电视机顶盒换台时,有两秒钟黑屏,正常吗?是否有相关的标准?数字电视机顶盒换台时,有两秒钟黑屏,正常吗?是否有相关的技术标准或规范?另外,有些台有图无声,该如何处理?

全部回答

    应该属于正常现象,因为电视机接受数字信号变换时,需要一定得缓冲转换时间 两秒差不多,给你在网上找了一些关于数字电视机顶盒的原理知识可能对你有些帮助。 清电视 高清电视,又叫“HDTV”,是由美国电影电视工程师协会确定的高清晰度电视标准格式。
  一般所说的高清,代指最多的就是高清电视了。  电视的清晰度,是以水平扫描线数作为计量的。以下是几种常见的电视扫描格式: D1为480i格式,和NTSC模拟电视清晰度相同,525条垂直扫描线,483条可见垂直扫描线,4:3 或16:9,隔行/60Hz,行频为15。
  25KHz。 D2为480P格式,和逐行扫描DVD规格相同,525条垂直扫描线,480条可见垂直扫描线,4:3 或 16:9,分辨率为640×480,逐行/60Hz,行频为31。  5KHz。
   D3为1080i格式,是标准数字电视显示模式,1125条垂直扫描线,1080条可见垂直扫描线,16:9,分辨率为1920×1080,隔行/60Hz,行频为33。75KHz。 D4为 720p格式,是标准数字电视显示模式,750条垂直扫描线,720条可见垂直扫描线,16:9,分辨率为1280×720,逐行/60Hz,行频为45KHz。
     D5为1080p格式,是标准数字电视显示模式,1125条垂直扫描线,1080条可见垂直扫描线,16:9,分辨率为1920×1080逐行扫描,专业格式。 此外还有576i,是标准的PAL电视显示模式,625条垂直扫描线,576条可见垂直扫描线,4:3或16:9,隔行/50Hz,记为576i或625i。
     高清电视,就是指支持1080i、720P和1080P的电视标准。现在的大屏幕液晶电视机,一般都支持1080i和720P,而一些俗称的“全高清”(Full HD),则是指支持1080P输出的电视机。
  目前的高清电视数字信号,最高支持720P,还没有能够支持1080P的。   高清设备 对于DVD播放机、摄像机、投影仪和显示器等显示设备来说,所谓的“高清”,一般就不仅仅是“720P”了,而是指“全高清”,也就是支持1920*1080分辨率的视频输出。
  这些设备,通常价格昂贵。 高清格式 由于高清视频数据传输量巨大,所以需要有新的压缩算法。  现在的高清视频格式,主要有:H。264、WMA-HD、MPEG2-TS、MPEG4和VC-1等。
  其中,H。264格式目前最为流行。所以,再购买高清碟机或者显卡的时候,一定搞清楚,设备是否支持H。264。比如Nvidia的8400G显卡就不支持H。264,而8400GS则支持。   数字电视 并不是指我们一般人家中的电视机,而是指电视信号的处理、传输、发射和接收过程中使用数字信号的电视系统或电视设备。
  其具体传输过程是:由电视台送出的图像及声音信号,经数字压缩和数字调制后,形成数字电视信号,经过卫星、地面无线广播或有线电缆等方式传送,由数字电视接收后,通过数字解调和数字视音频解码处理还原出原来的图像及伴音。
    因为全过程均采用数字技术处理,因此,信号损失小,接收效果好。 就是指从演播室到发射、传输、接收的所有环节都是使用数字电视信号或对该系统所有的信号传播都是通过由0、1数字串所构成的数字流来传播的,数字信号的传播速率是每秒19。
  39兆字节,如此大的数据流的传递保证了数字电视的高清晰度,克服了模拟电视的先天不足。  同时还由于数字电视可以允许几种制式信号的同时存在,每个数字频道下又可分为几个子频道,从而既可以用一个大数据流--每秒19。
  39兆字节,也可将其分为几个分流,例如4个,每个的速度就是每秒4。85兆字节,这样虽然图像的清晰度要大打折扣,却可大大增加信息的种类,满足不同的需求。  例如在转播一场体育比赛时,观众需要高清晰度的图像,电视台就应采用每秒19。
  39兆字节的传播;而在进行新闻广播时,观众注意的是新闻内容而不是播音员的形象,所以没必要采用那么高的清晰度,这时只需每秒3兆字节的速度就可以了,剩下16。39兆字节可用来传输别的内容。 高清数字电视 数字电视是指音视频信号从编辑、制作到信道传输直至接收和处理均采用数字技术的电视系统。
    依据其信息处理、传输能力,数字电视系统一般可分为标准清晰度电视和高清晰度电视。 高清晰度电视接收机的标准是具有下列最低性能的设备: 1.能接收、解调由高清晰度电视信号调制的射频信号。
   2.能解码、显示1920X1080I/50Hz或更高图像格式的视频信号。   3.显示屏的高宽比为16∶9。 4.能正确显示高宽比为16∶9的图像,水平清晰度及垂直清晰度达到720电视线。
   5.能解码、输出独立的多声道声音。 数字电视可以按以下几种方式分类: (1)按信号传输方式分类:可以分为地面无线传输(地面数字电视)、卫星传输(卫星数字电视)、有线传输(有线数字电视)三类。
     (2)按产品类型分类:可以分为数字电视显示器、数字电视机顶盒、一体化数字电视接收机。 (3)按清晰度分类:可以分为低清晰度数字电视(图像水平清晰度大于250线)、标准清晰度数字电视(图像水平清晰度大于500线)、高清晰度数字电视(图像水平清晰度大于800线,即HDTV)。
    VCD的图像格式属于低清晰度数字电视(LDTV)水平,DVD的图像格式属于标准清晰度数字电视(SDTV)水平。 (4)按显示屏幕幅型分类:可以分为4:3幅型比和16:9幅型比两种类型。
   (5)按扫描线数(显示格式)分类:可以分为HDTV扫描线数(大于1000线)和SDTV扫描线数(600~800线)等。   地面数字电视 是指“用地面广播传播方式传输数字电视信号的地一种电视系统。
  ” 这里说的“地面”和我们一般的理解不一样, “地面数字电视”和我们脚底下的这个“地面”没有任何关系。 “地面数字电视”的电视信号是通过电视塔向空中发射,再由用户以天线的方式接收下来的。
     数字电视与模拟电视的区别 要深入了解什么是中国地面数字电视,需要先知道模拟电视和数字电视的区别是什么。简单的说,模拟电视节目从模拟电视节目图象信号的产生、传输、处理整个过程几乎都是在模拟体制下完成的。
  而模拟电视机的接收复原,则也几乎是全部在模拟体制下完成。   数字电视节目的音频、视频和数据信号从信源编码、信道编码和调制等均采用数字技术,而数字电视机接收和处理这种节目也是采用数字技术的。
   逐行扫描 顾名思义,逐行扫描的原理是屏幕图像从第一条扫描线一直连续扫描到最后一条,而非先扫奇数条再扫描偶数条。  逐行扫描可以消除因隔行扫描而产生的闪烁等现象,这是因为相较于隔行扫描而言,逐行扫描在同样的时间内扫描了2倍。
  举例来说,一般的HDTV电视机在隔行扫描的状态下,每秒只扫描了30个完整的图像,而在逐行扫描的状态下,相当于每秒可以扫描60个完整的图像。 隔行扫描 就是每一帧被分割为两场,每一场包含了一帧中所有的奇数扫描行或者偶数扫描行,通常是先扫描奇数行得到第一场,然后扫描偶数行得到第二场。
    由于视觉暂留效应,人眼将会看到平滑的运动而不是闪动的半帧半帧的图像。但是这时会有几乎不会被注意到的闪烁出现,使得人眼容易疲劳。当屏幕的内容是横条纹时,这种闪烁特别容易被注意到。
   逐行扫描与隔行扫描的区别 每一帧图像由电子束顺序地一行接着一行连续扫描而成,这种扫描方式称为逐行扫描。  把每一帧图像通过两场扫描完成则是隔行扫描,两场扫描中,第一场(奇数场)只扫描奇数行,依次扫描1、3、5…行,而第二场(偶数场)只扫描偶数行,依次扫描2、4、6…行。
  隔行扫描技术在传送信号带宽不够的情况下起了很大作用,逐行扫描和隔行扫描的显示效果主要区别在稳定性上面,隔行扫描的行间闪烁比较明显,逐行扫描克服了隔行扫描的缺点,画面平滑自然无闪烁。  在电视的标准显示模式中,i表示隔行扫描,p表示逐行扫 数字电视机顶盒 机顶盒的全称叫做“数字电视机顶盒”,英文缩写“STB” (Set-Top Box)。
  它是一种将数字电视信号转换成模拟信号的变换设备,它把经过数字化压缩的图像和声音信号解码还原成模拟信号送入普通的电视机。   数字电视机顶盒是一种将数字电视信号转换成模拟信号的变换设备,它对经过数字化压缩的图像和声音信号进行解码还原,产生模拟的视频和声音信号,通过电视显示器和音响设备给观众提供高质量的电视节目。
   电视从黑白电视向彩色电视过渡时,采用了兼容的办法,PAL-D制在中国一直延续到现在。   从模拟电视向高清晰度数字电视过渡,是一个跨越式的过渡,可以说无法直接兼容,也就是说目前的所有的模拟电视是不能使用的,所以一步到位是不现实的,目前各国采用了一个过渡式的办法--既数字机顶盒,使用了数字机顶盒后将数字信号转变成模拟信号输入给现在的模拟电视机显示信息,这样有效地避免了电视信号在传输过程中导致的干扰和损耗,电视接收的信号质量得到了很大程度的改善。
    这只是一种过渡,由于模拟电视机的扫描线已定,所以它与高清晰度数字电视相比,还有相当大的距离。 有人问目前数字机顶盒接收的信号是高清晰度数字电视吗?不是,使用了数字机顶盒后将数字信号转变成模拟信号输入给现在的模拟电视机显示信息,这样电视接收的信号质量虽然有了很大程度的改善,由于模拟电视机的扫描线已定,所以它与高清晰度数字电视相比,还有相当大的距离。
    这只是一种过渡。 数字电视机顶盒的主要技术 信道解码、信源解码、上行数据的调制编码、嵌入式CPU、MPEG-2解压缩、机顶盒软件、显示控制和加解扰技术是数字电视机顶盒的主要技术。
   (1)信道解码 数字电视机顶盒中的信道解码电路相当于模拟电视机中的高频头和中频放大器。  在数字电视机顶盒中,高频头是必须的,不过调谐范围包含卫星频道、地面电视接收频道、有线电视增补频道。
  根据DTV目前已有的调制方式,信道解码应包括QPSK、QAM、OFDM、VSB解调功能。 (2)信源解码 模拟信号数字化后,信息量激增,必须采用相应的数据压缩标准。  数字电视广播采用MPEG-2视频压缩标准,适用多种清晰度图像质量。
  音频目前则有AC-3和MPEG-2两种标准。信源解码器必须适应不同编码策略,正确还原原始音、视频数据。 (3)上行数据的调制编码 开展交互式应用,需要考虑上行数据的调制编码问题。目前普遍采用的有3种方式,采用电话线传送上行数据,采用以太网卡传送上行数据和通过有线网络传送上行数据。
     (4)嵌入式CPU 嵌入式CPU是数字电视机顶盒的心脏,当数据完成信道解码以后,首先要解复用,把传输流分成视频、音频,使视频、音频和数据分离开,在数字电视机顶盒专用的CPU中集成了32个以上可编程PID滤波器,其中两个用于视频和音频滤波,其余的用于PSI、SI和Private数据滤波。
    CPU是嵌入式操作系统的运行平台,它要和操作系统一起完成网络管理,显示管理、有条件接收管理(IC卡和Smart卡)、图文电视解码、数据解码、OSD、视频信号的上下变换等功能。
  为了达到这些功能,必须在普通32~64位CPU上扩展许多新的功能,并不断提高速度,以适应高速网络和三维游戏的要求。   (5)MPEG-2解码 MPEG-2是数字电视中的关键技术之一,目前实用的视频数字处理技术基本上是建立在MPEG-2技术基础上,MPEG-2是包括从网络传输到高清晰度电视的全部规范。
  MP@LL用于VCD,可视电话会议和可视电话用的H。263和H。261是它的子集。  MP@ML用于DVD、SDTV,MP@MH用于HDTV。 MPEG-2图像信号处理方法分运动预测、DCT、量化、可变长编码4步完成,电路是由RISC处理器为核心的ASIC电路组成。
   MPEG-2解压缩电路包含视频、音频解压缩和其它功能。在视频处理上要完成主画面、子画面解码,最好具有分层解码功能。  图文电视可用APHA迭显功能选加在主画面上,这就要求解码器能同时解调主画面图像和图文电视数据,要有很高的速度和处理能力。
  OSD是一层单色或伪彩色字幕,主要用于用户操作提示。 在音频方面,由于欧洲DVB采用MPEG-2伴音,美国的ATSC采用杜比AC-3,因而音频解码要具有以上两种功能。   GNI PARD数字机顶盒系列采用最新数据通信和图象处理技术,符合DVB-C、Euro Docsis/Docsis1。
  0等国际标准和我国即将出台的有线电视机顶盒国家标准。是广大有线电视用户获得宽带多媒体应用最理想的信息家电。 GNI PARD数字机顶盒采用模块化设计,对模块的不同组合构成了不同功能的机顶盒。
    这种模块化的结构可以有效地保护营运商的前端投资和用户的入网设备投资,使营运商在数字技术飞速发展的今天,可根据自己的网络及资金条件,超前地把握未来技术和市场发展方向,平滑地升级到可提供全功能服务的系统前端。
  用户也可以不受网络条件的限制,先使用GNI PARD S1160数字机顶盒,再随着网络条件的改善及自己的需求增加模块或软件升级成S3160享受更全面的多媒体服务。   为了满足有线电视用户对各种综合业务的全方位要求,GNI结合有线电视数字加密机顶盒和有线电视上网机顶盒的全部功能,充分发挥GNI在有线电视数据通信上的技术优势,推出了全功能机顶盒GNI PARD S3160,实现了在单一有线电视网上高速传输视频、数据、语音的目标。
    该产品的推出,是我国信息产业的一个重大突破,必然会对我国有线电视事业的发展产生重大影响。 GNI PARD S3160全功能数字机顶盒提供如下功能: Internet接入 E-Mail DVB-C接收 视频点播(VOD) 家居银行 。

按广电部标准是合格的。

数字电视机顶盒设计的的问题。 各地区的机顶盒都是有当地的广电部门组织厂家生产的,有一定的垄断性,再加上这些被指定的厂家鱼龙混杂,设计出来的产品就千差万别。如果想电视机一样开放竞争,这样的质量就卖不掉,会被自然淘汰,但是目前做不到呀

我这里的换台时都有两秒钟黑屏,有些台有图无声自己无法处理,程序和信号都是设置好的,只能找当地的有线电视部门更换调试。