质壁分离与复原是否消耗ATP?哪些溶液中会发生质壁分离复原?

全部回答

是否发生质壁分离的关键在于溶液的浓度。 细胞液的浓度正常为0.9%,这也是生理盐水的浓度,当溶液的浓度高于0.9%时发生质壁分离。当溶液的浓度低于0.9%时,发生质壁分离复原

质壁分离与复原是否消耗ATP? 不消耗能量,渗透现象的产生条件是:1具有半透膜,2膜两侧具有浓度差,不用消耗能量 哪些溶液中会发生质壁分离复原? 只要是把发生质壁分离的细胞放在比原来使之发生质壁分离的溶液浓度低的环境中就能发生质壁分离复原现象,溶液浓度越低,复原现象越明显,速度越快。