导致耳道发堵发痒的原因是什么?

全部回答

    耳道发堵,即耳朵有憋闷和堵塞感。这一症状与某些疾病有着一定的关系。如,当人感冒的时候,如果病菌侵犯了耳的相关部位,则耳道就会被堵塞;中耳炎病症也会造成耳道的堵塞。此外,耵聍积聚时可堵塞耳道,听力会受到影响。
  一旦耳道内进水,耵聍会发生膨胀,紧紧压迫耳道产生耳痛。乘坐飞机的过程中,飞机在起飞时大气压力迅速降低,会让耳朵出现堵塞样感觉,少数人还可能会产生短暂的听力障碍及耳道疼痛。  耳道痒有两种情况:一种是外耳道霉菌病,这种病好发于夏秋潮湿季节,外耳道也比较潮湿,耵聍增多。
  另一种情况就是外耳道皮肤瘙痒症,耳道皮肤有一种类似蚂蚁爬的感觉,这种情况多见于老人。外耳道痒的症状也因人而异,有一种人不能掏耳朵,一掏耳朵就咳嗽,这是因为外耳道有迷走神经的耳支分布,掏耳朵直接刺激迷走神经,引起咳嗽,这种人对外来剌激特别敏感,一旦有外耳道霉菌病的话,痒觉就更明显了。
    老人耳道皮肤变薄,皮下脂肪变少,皮脂腺、耵聍腺萎缩退化,皮肤粗糙、干燥皲裂,容易发生耵聍结块,导致老年性外耳道炎症,引起奇痒。