每日海面都?衃潮汐],潮汐是甚麼呢???

全部回答

    潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,习惯上把海面垂直方向涨落称为潮汐,而海水在水平方向的流动称为潮流。   潮汐是所有海洋现象中较先引起人们注意的海水运动现象,它与人类的关系非常密切。
  海港工程,航运交通,军事活动,渔、盐、水产业,近海环境研究与污染治理,都与潮汐现象密切相关。  尤其是,永不休止的海面铅直涨落运动蕴藏着极为巨大的能量,这一能量的开发利用也引起人们的兴趣。
     凡是到过海边的人们,都会看到海水有一种周期性的涨落现象:到了一定时间,海水推波逐澜,迅猛上涨,达到高潮;过后一些时间,上涨的海水又自行退去,留下一片沙滩,出现低潮。  如此循环重复,永不停息。
  海水的这种运动现象就是潮汐。   随着人们对潮汐现象的不断观察,对潮汐现象的真正原因逐渐有了认识。我国古代余道安在他著的《海潮图序》一书中说:“潮之涨落,海非增减,盖月之所临,则之往从之”。

  哲学家王充在《论衡》中写道:“涛之起也,随月盛衰。  ”指出了潮汐跟月亮有关系。到了17世纪80年代,英国科学家牛顿发现了万有引力定律之后,提出了潮汐是由于月亮和太阳对海水的吸引力引起的假设,科学地解释了产生潮汐的原因。

    潮汐是一種相?有?律的海面?N降現象,和人?的活?酉⑾⑾嚓P。 例如:沿海航行?r,尤其是在河口或海?{,其潮流甚??,?流航行 ?r航速?p小,使航行?r間加長;?流航行?r,如船速與潮流速度相 等?t船舵完全失效,容易發生海難。
    至於較?\的港口或河口,?? 吃水較深的船隻,非俟?M潮不能進港。?船隻要離靠碼頭?r,常利 用船隻的?T性前進,而潮流和風向均是影?船隻行?拥闹匾蛩兀? 稍有不慎?t很容易發生碰撞。
  船隻在停靠碼頭?r,必需考?]潮差的 ?化,尤其是在潮差較大的港口,要隨?r注意船隻繫纜的鬆緊度, 以免造成船隻翻覆。  ?O?迫?T也要注意潮流的?酉颍?Q定網具?逊? 的位置與深度,才能獲得較佳的?O獲。
  沿海養殖的人?T,多在潮間 ?Щ?樱?Τ毕淖?化也要密切注意。在海岸工程方面,海堤或港 口的設?,必?先蒐集完整的潮汐觀?y資料,才不至於浪費可觀的 工程費用。
    火力或核能發?需要大量的冷?s水,而其水管的深度與 長度的設?就必需考?]?地潮汐的?化。海洋污水放流管的設?也 要考?]潮汐的?化,防止?出的污水回流。
  海上?油平台的設?要 考?]一旦發生海上漏油?r,???槌绷鞯挠绊?而破?牧搜匕兜? 生?B環境。  水??橐惨?算潮?r,以避免洪鋒到達河口?r遇到?M 潮,河水?o法宣?斐珊K构唷??顷?作?鹨埠统毕?不了關 ?S,潮?r的掌握常是??〉年P鍵。
  至於一般民?的休閒活?樱?x ?袂?r抓螃蟹、?焓柏??和海藻,而在?q潮?r?魚。  可?潮汐?? 人?活?拥闹匾恕?   在一般人的印象中,每天??纱?M潮?纱吻保?r每天?舆t 50分?左右。
  但這種觀念在?半日潮的地?^才適用。而台?逞睾6? 是?凫痘旌铣钡?^域。台?澄鞑垦睾0肴粘陛^顯著,所以一天?? ?纱?M潮、?纱吻保『透咝?t是以全日潮?橹鞯幕旌铣保? 上述的觀念在基隆和高雄?K不適用。
    高雄有的?r候連續三、四天每 天只有一次?M潮一次乾潮。而北部的基隆通常一天??纱?M潮?? 次乾潮,但是有?r?蓄?似一天只有一次?M潮一次乾潮的情形,也 就是說有?r另一次?M潮和乾潮?K不明顯。
  此外,各地的潮差?化也 非常大,以一九九一年一月份?槔?逞睾8鞯氐钠骄辈睿夯? 隆0。  75公尺、淡水1。97公尺、台中3。72公尺、澎湖1。92公尺、高雄 0。
  48公尺、大武0。66公尺、花?1。09公尺、蘇澳1。09公尺,最大潮 差:基隆1。34公尺、淡水2。90公尺、台中4。85公尺、澎湖3。00公尺 、高雄1。  20公尺、大武1。
  88公尺、花?1。66公尺、蘇澳1。91公尺。 ?倪@?????砜矗ㄖ械钠骄辈畋然〈罅宋灞叮雀咝鄞罅似? 倍以上。在潮?r方面,台??|部沿海發生?M潮或乾潮的?r刻比台?? 西部沿海要早了很多。
  如果依照一般?纤f的,潮汐主要是受天 體引力的影?,那麼南北?H??。  4???度?|西也?H?琢?。5???度的 台?逞睾5某毕?化??不?羞@麼大的差?才是。
  可?除了天體 引力之外,一定?有很多影?潮汐?化的因素存在。   潮汐的發生,基本上是由於地球與其他天體的萬有引力所造成,主要的影??碜栽虑颍浯?樘?。  萬有引力大小乃是與天體的質量成正比,與?烧呔嚯x二次方成反比。
  太?的質量是月球的27,154,000倍,日地距離是月地距離的390倍,所以月球?Φ厍虻娜f有引力大約是太?的2。2倍。至於其餘行星及?a星?Φ厍虻娜f有引力?t小很多。 。