关于载油量和维修区超越的问题

  假设: 1。 比赛共有60圈,完成第35圈时,A车领先B车2。95秒。A、B两车都还需要进一次站。A将在第40圈进站,B比A晚一圈。 2。 赛车每多增加一圈的载油量圈速将增加0。15秒。 3。 在相同条件下A、B两车的圈速是一样的。 4。 A、B两车进站除加油过程之外的其他耗时都是完全一样的,每加注10圈的燃油须耗时4秒。
   5。 A、B两车进站时的都已空油,且都需加注比确保完赛多一圈的燃油。 6。 除载油量外,忽略车手操控及其他因素导致的圈速不稳定。 问: B需要在进站前把每圈圈速至少提高多少才有可能实现PIT超越? 要有计算过程哦!。

全部回答

35~40圈:A车带开0.15*5=0.75S 41圈:B车比A车快20*0.15=3.0S 进站:B比A少加0.4S的油 2.95+0.75-3-0.4=0.3S 0.3/6=0.05S 所以要超车至少要每圈快0.05S 太难了,不知道对不对

每圈B需要比A快上0.4秒以上才能超越A。过程写起太累了。。小学的数学题这么简单。。。